В Ида-Вирумаа может появиться агропарк, использующий побочные продукты сланцевой промышленности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Фонд развития промпарков Ида-Вирумаа предлагает оригинальный проект, который смог бы снабдить страну овощами и фруктами благодаря побочным продуктам сланцевой промышленности.

Идея проекта заключается в том, что агропарк смог бы использовать выделяющийся при производстве сланцевой электроэнергии углекислый газ, снизив тем самым затраты государственного концерна Eesti Energia на квоты CO2, передает "Актуальная камера".

"Это бы, конечно, снизило бы затратную часть и превратило бы в определенно доходную часть. Но уже на современном уровне, с использованием современных технологий выращивания фруктов, овощей, рыбы, цветов. Очень много возможностей. Безусловно, это конечно тепличные хозяйства, которые отапливаются, освещаются теми тепловыми и энергетическими ресурсами, которые есть у существующих там электростанций", - рассказал менеджер по маркетингу фонда "Развитие промышленных парков Ида-Вирумаа" Вадим Орлов.

По плану агропарк площадью 1400 квадратных метров должен разместиться на территории бывших сланцевых разработок Нарвского карьера возле электростанции Аувере.

В понедельник, 18 мая, в поселке Синимяэ в Нарва-Йыэсуу прошло обсуждение этого проекта. По словам мэра города Максима Ильина, на фоне всех проблем, связанных со сланцевой промышленностью, данный проект выглядит весьма привлекательным, но есть и определенные вопросы.

"Сложно видится технологическая сторона этого проекта, но это вопрос не составления детальной планировки и оценки на окружающую среду, это вопрос его дальнейшей реализации. Также, конечно защита природы, потому что вырубка леса - это всегда довольно-таки щепетильная тема. Поэтому инициатор детальной планировки должен доказать в ходе составления оценки на окружающую среду, какие основные минусы и основные плюсы данного проекта", - пояснил Ильин.

Инициирование детальной планировки, как отметил Ильин, на данный момент обсуждается в комиссиях городского собрания Нарва-Йыэсуу, и вероятно в этом месяце или в июне городское собрание приступит к рассмотрению. Фонд развития промышленных территорий Ида-Вирумаа предполагает, что строительство агропарка стоимостью несколько сотен миллионов евро может начаться в 2023 году.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: