Жителям Эстонии предлагают посылать клещей почтой в Институт развития здоровья ({{contentCtrl.commentsTotal}})

С наступлением тепла активизируются клещи — возбудители энцефалита и боррелиоза.
С наступлением тепла активизируются клещи — возбудители энцефалита и боррелиоза. Автор: ERR

Больше всего клещей обитает на островах Эстонии, поэтому там чаще заболевают клещевым боррелиозом. Чтобы лучше изучить места обитания членистоногих, ученые надеются на помощь населения.

Глава отдела вирусологии и иммунологии Института развития здоровья Юлия Геллер рассказала в передаче Ringvaade, что клещи есть каждый год и особенно они опасны в мае.

"На островах Эстонии для клещей – рай. Так как клещи не летают, то они там действуют себе потихоньку", – сообщила Геллер, добавив, что из-за этого на островах больше распространен и клещевой боррелиоз.

Она изучает клещей более десяти лет с целью выяснить самые масштабные места обитания и регионы, в которых эти членистоногие наиболее опасны. Институт развития здоровья запустил кампанию, в которой призывает людей картографировать места распространения клещей. Кроме того, люди могут присылать их в институт по почте.

"Мы изучим, является ли клещ переносчиком заболевания. Истолчем его в порошок, приготовим раствор и посмотрим, что там", – сообщила Геллер. Она надеется получить от эстоноземельцев 5000 клещей. Сама она за время своей деятельности собрала около 13 000 членистоногих.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: