Детские площадки из покрышек и канистр есть не только в российской глубинке, но и в Кохтла-Ярве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Детские площадки с фигурками героев из советских мультфильмов, собранных из старых покрышек, канистр и прочих, отживших свой век вещей - это эстетика российской глубинки, однако такие площадки и дворики существуют и в Эстонии, а именно в Кохтла-Ярве.

Это явление даже получило свое название - ЖКХ-арт или искусство жилищно-коммунального хозяйства. Считается, что ЖКХ-арт - удел провинциалов, что-то, над чем принято смеяться и даже осуждать. Но по сути: речь идет о вторичном использовании, а значит, это вполне себе экологичный подход.

И хотя в наше время все детские площадки должны быть сертифицированы, дворик в Кохтла-Ярве пользуется популярностью, и родители с детьми часто приходят сюда поиграть. Персонажи в этом парке появляются из детских воспоминаний. Как, например, крокодил Гена или Чебурашка.

Скульптуры и картины из отходов - востребованное направление в современном искусстве и носит название джанк-арт. В переводе: искусство из мусора. Художники этого направления используют в своих работах материалы, не имеющие никакой ценности - металлический лом, покрышки, все что угодно, обнаруженное в корзинах для отходов или на свалках. Поскольку мусора на Земле с каждым годом становится все больше, то и возможности для творчества открываются поистине безграничные. 

Полный выпуск программы "Эко? Логично" об утилизации отходов в Ида-Вирумаа смотрите здесь. 

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+/" Эко? Логично"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: