Ладынская-Кубитс покинула Таллиннское горсобрание и пропустит местные выборы 2021 года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1590494280000 | amCalendar}}
Виктория Ладынская-Кубитс ушла из горсобрания.
Виктория Ладынская-Кубитс ушла из горсобрания. Автор: Priit Mürk/ERR

Член парламентской фракции партии Isamaa Виктория Ладынская-Кубитс окончательно отказалась от мандата депутата Таллиннского городского собрания и не будет баллотироваться на муниципальных выборах 2021 года.

"Я действительно приняла решение и отказалась от мандата депутата Таллинского городского собрания. И это связано с целым рядом причин, о которых я активно информировала на своей официальной странице в социальных сетях", - сообщила во вторник Виктория Ладынская-Кубитс корреспонденту портала ERR.

"Первая причина: я сфокусировалась на работе в парламенте. Чтобы эффективно работать, надо сосредоточиться на поставленных целях и задачах. Парламентский уровень и муниципальный - это достаточно разные направления. Хоть закон и позволяет сохранять свои политические позиции на обоих уровнях, тем не менее качество работы от этого часто страдает. Поэтому я сделала свой выбор в пользу парламентских тем", - пояснила политик.

"Вторая причина. Я действительно приняла решение, что не буду выдвигать свою кандидатуру на следующих муниципальных выборах, поэтому совершенно логично уже сейчас устраниться, чтобы дать возможность другим политикам муниципального уровня проявить себя", - добавила Ладынская-Кубитс.

Во вторник, 26 мая, городская избирательная комиссия рассмотрела заявление Ладынской-Кубитс, в котором она попросила прекратить действие ее депутатского мандата со 2 июня. Вместо парламентария в Таллиннском горсобрании продолжит работу ее однопартиец Олле Кооп.

"У меня хорошие отношения с Викторией, конечно, жаль, что она так решила, но думаю, что в нашей партии хватает достаточно сильных кандидатов. Полагаю, что мы сумеем выставить сильный список на следующих местных выборах в Таллинне", - прокомментировал решение Ладынской-Кубитс лидер фракции Isamaa в столичном городском собрании Март Луйк.

По его словам, со своим кандидатом в мэры Таллинна Isamaa еще не определилась.

"Некоторые фамилии назывались, но пока это все находится на начальной стадии обсуждения", - сказал Луйк.

Год назад Ладынская-Кубитс приостановила действие своего мандата в горсобрании до июня 2020 года.

"В отношении Таллиннского городского собрания важно отметить, что я приостанавливаю свои полномочия, а не выхожу совсем. Это значит, что, если теоретически возникнет ситуация, которая потребует моего личного вмешательства - я смогу восстановить свои права", - отмечала политик тогда.

На местных выборах 2017 года в Таллиннское горсобрание Виктория Ладынская-Кубитс набрала 918 голосов, что обеспечило ей компенсационный мандат.

Isamaa показала на тех выборах пятый, самый слабый среди попавших в горсобрание политических сил результат, получив всего пять мандатов.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: