Силы обороны купят у Saab новейшие гранатометы Carl-Gustav ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Гранатомет Carl-Gustav M4 в руках венгерского военного.
Гранатомет Carl-Gustav M4 в руках венгерского военного. Автор: commons.wikimedia/Duke83

Эстония и Латвия заменят часть старого оружия своих Сил обороны шведскими гранатометами Carl-Gustav M4. Первая партия прибудет в Эстонию в 2022 году.

О договоре, заключенном с Силами обороны Эстонии и Латвии, предприятие Saab сообщило во вторник. По словам представителя Центра оборонных исследований Рамиля Липпа, цель – улучшить противотанковую оборону и заменить устаревающие гранатометы Carl-Gustav M2.

Первую партию оружия в Эстонию доставят в 2022 году. Последняя поставка запланирована на 2024 год. Новые гранатометы будут использоваться параллельно с модификациями M2 и M3.

"Для нового оружия потребуются такие же боеприпасы, поэтому их поставлять не потребуется. Также важно, что обращение с этой моделью схоже с использованием M2 и M3, – обосновал выбор новой модели Липп, отметив, что она существенно легче прежних модификаций. – Если модель M2 весила 14,2 кг, то вес нового гранатомета равен всего семи кг. Кроме того, производители улучшили эргономику, и подгонять оружие под контуры тела каждого стрелка станет намного удобнее".

Приобретение нового, более легкого оружия поспособствует большей маневренности пехоты и повышению скорости на поле сражения.

Благодаря совместной закупке с Латвией удалось договориться о более льготной цене. "В части некоторых артикулов цена будет ниже на 30% по сравнению с предыдущим рамочным контрактом. Что касается количества и стоимости, то могу сказать, что цена будет существенно ниже, а количества достаточно, чтобы покрыть оборонные потребности на пять лет", – сообщил Липп, подчеркнув важность использования такого же оружия и в рядах союзников.

Гранатометы Carl-Gustav есть в вооружении нескольких стран-членов НАТО, в том числе в США. В настоящий момент новейшие модели гранатометов Carl-Gustav заказали 13 государств.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: