Предполагаемый лидер кемеровской группировки Вячеслав Гулевич получил 8 лет тюрьмы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Харьюский уездный суд в четверг огласил свое решение по уголовному делу так называемой кемеровской преступной группировки. Ее предполагаемый лидер Вячеслав Гулевич получил 8 лет тюрьмы.
Приговор Гулевичу, признанному виновным в организации и управлении преступным сообществом, оказался мягче, чем хотел прокурор, требовавший приговорить ключевого фигуранта дела к 12 годам лишения свободы.
Еще один обвиняемый - предполагаемая правая рука Вячеслава Гулевича Александр Козлов - получил 8 лет тюрьмы, но с учетом ранее не отбытого наказания ему придется провести за решеткой 12 лет.
Остальные обвиняемые, которых признали виновным в участии в преступной группировки, получили различные наказания - от условных сроков до 10 лет тюрьмы.
Один обвиняемый - Роберт Грибовский - был оправдан.
В законную силу решение Харьюского уездного суда не вступило.
"Вина Гулевича не доказана, считаю, что его судят только за его имя. Нет никаких доказательств, подтверждавших бы его причастность к совершению преступлений. Моя позиция была четко отражена в процессуальных документах и защитительной речи, я считаю, что доказательств вины Вячеслава Гулевича нет, поэтому его следует оправдать", - ранее говорил rus.err.ee его адвокат Владимир Садеков.
В рамках этого же дела ранее в порядке согласительного производства шестеро мужчины были приговорены к срокам от четырех до восьми лет тюрьмы.
Согласно обвинению, так называемая "кемеровская" ОПГ занималась в основном наркопреступлениями и рэкетом, а также предлагала "крышу" лицам с преступным прошлым и настоящим, которым группировка за плату обеспечивала защиту в случае возникновения проблем.
В рамках возбужденного в начале 2016 года уголовного расследования эстонские полицейские в сотрудничестве со своими испанскими коллегами летом 2017 года задержали в Эстонии и в Испании четверых подозреваемых, в их числе и руководившего ОПГ Вячеслава Гулевича. По решению суда все четверо были взяты под стражу.
"Организованную преступность отличает очень высокий уровень конспирации — сами руководители ОПГ преступления не совершают, а члены группировки делают все для того, чтобы их деятельность и связи между ними были максимально скрытыми. Это означает, что сбор доказательств идет по крупицам и требует много времени", - комментировал ранее госпрокурор Вахур Верте.
Руководитель службы Центральной криминальной полиции Аго Лейс ранее отмечал, что передачей в суд материалов на членов кемеровской преступной группировки правоохранительные органы дают организованной преступности сильный сигнал.
"Мы вели основательную работу в течение полутора лет прежде, чем задержали подозреваемых. Мы видели, что имеем дело с группировкой, имеющей немалую власть, в которой четко распределены задачи и роли. Но несмотря на стремление преступников сохранить конспирацию и остаться незамеченными, мы до них все же добрались и сумели найти достаточно доказательств, подтверждающих совершенные ими наркопреступления", - пояснил Лейс.
Уголовное следствие по делу провела центральная криминальная полиция под руководством госпрокуратуры.
По данным СМИ, Гулевич был в хороших отношениях с предполагаемым лидером преступного мира Эстонии Николаем Таранковым, убитым в 2016 году под Хаапсалу.
Редактор: Сергей Михайлов
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.