ВВП Эстонии в первом квартале сократился на 0,7%
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F05%2F25%2F782391ha289.jpg)
По данным Департамента статистики, в первом квартале 2020 года валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии уменьшился в годовом сравнении на 0,7% до 6,5 млрд евро.
Основное негативное влияние на экономический рост оказал энергетический сектор, в основном по причине теплой зимы и небольших расходов на отопление. Из крупных отраслей негативно повлияла на рост экономики также обрабатывающая промышленность, в которой процессы начали замедляться уже во второй половине прошлого года, отмечается в опубликованном 29 мая сообщении департамента.
По словам ведущего аналитика Департамента статистики Роберта Мюйрсеппа, о заметном влиянии коронавируса на экономику пока говорить сложно. "Однако уже очевидно, что вирус оказал негативное влияние на торговлю, транспорт и услуги по проживанию и питанию", - добавил он.
Основной причиной экономического спада стали чистые налоги на продукты, которые в первом квартале снизились на 18,8%. Прежде всего это было обусловлено снижением поступлений от налога с оборота и топливного акциза.
Наряду с замедлением в торговле и снижением поступлений налога с оборота, значительно замедлился и рост частного потребления. Частное потребление выросло всего лишь на 0,3% – это самый низкий показатель со времен предыдущего кризиса.
"Несмотря на то, что инвестиции уменьшились на 6,9%, здесь мы также не можем говорить о влиянии коронавируса. Причинами скорее послужили продолжительные тенденции спада в обрабатывающей промышленности и очень высокий уровень инвестиций в первом квартале прошлого года, с которым производится сравнение", – пояснил Мюйрсепп. В основном уменьшились инвестиции предприятий в машины и оборудование, а также в транспортные средства. При этом увеличились инвестиции правительственного сектора в здания и сооружения и инвестиции домашних хозяйств в жилье.
Экспорт в первом квартале сократился на 2,6% и импорт – на 5,2%. Аналогично обрабатывающей промышленности, внешняя торговля демонстрировала замедление еще в прошлом году. Если тенденция к снижению наметилась в экспорте и импорте товаров еще в конце прошлого года, теперь это произошло и во внешней торговле услугами. Наибольшее влияние на спад оказало снижение продаж электронного оборудования и туристических услуг.
В сравнении с последним кварталом прошлого года ВВП с поправкой на сезонность уменьшился на 3,7% и в сравнении с первым кварталом 2019 года – на 0,8%.

Редактор: Андрей Крашевский