В гнезде большой поганки спустя несколько дней после визита бобра появился первый птенец ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Большая поганка с птенцом на спине. Иллюстративная фотография.
Большая поганка с птенцом на спине. Иллюстративная фотография. Автор: pixabay

В пятницу, 29 мая, в семье большой поганки, за которой наблюдают эстонские орнитологи, появился первый птенец.

Для орнитологов это стало сюрпризом, так как по их расчетам первый птенец большой поганки или чомги должен был вылупиться только 8-10 июня.

16 мая орнитологи нашли гнездо, в котором было два яйца, и предположили, что первое было снесено 14 мая. Всего в гнезде, рядом с которым установлена камера, - пять яиц. С учетом новой информации, вероятно, кладка появилась раньше.

"Мы старались как можно меньше беспокоить птиц во время установки камеры и не заглядывали в гнездо. Птицы, покидая гнездо, прикрывали кладку стеблями тростника, поэтому некоторые яйца на расстоянии нескольких метров были незаметны. Поскольку большая поганка высиживает яйца примерно 25 дней, то появление птенца указывает на то, что первое яйцо было снесено 4-5 мая", - написал Союз орнитологов Эстонии в пресс-релизе.

Птенцы вылупляются не в один день, а появившиеся на свет сидят на спине у родителя и греются в лучах солнца. За гнездом большой поганки можно наблюдать в прямом эфире.

27 мая камера засняла, как в гнездо большой поганки влез бобр, и одно яйцо чуть было не упало в воду.

В Эстонии обитают пять видов поганок и большие поганки (чомги) - одни из них. В стране их обитает около 2000 пар. Чомга - птица года в Эстонии в 2020 году.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: