Рейнсалу: коронавирус распространился по всему миру, значит действия ВОЗ не были эффективными ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу назвал решение Дональда Трампа приостановить отношения с ВОЗ радикальным, но отнесся к нему с пониманием.

После совещания с членами правительства Дональд Трамп объявил, что США временно прекращают все отношения со Всемирной организацией здравоохранения. "Поскольку они не сумели провести востребованные и очень необходимые реформы, с сегодняшнего дня мы приостанавливаем отношения с ВОЗ и перенаправляем эти средства на другие международные и неотложные потребности общественного здоровья", - заявил Трамп.

Представители Всемирной организации здравоохранения этот шаг американской стороны пока не комментировали. Между тем глава внешнеполитического ведомства Эстонии Урмас Рейнсалу, хотя и называет решение Трампа радикальным, относится к нему с пониманием.

"Вирус распространился по всему миру, и, следовательно, действия ВОЗ не были эффективными. Упущения допустили и отдельные государства, и международные организации", - сказал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу "Актуальной камере".

Рейнсалу напомнил о том, что две недели назад глава Белого дома направил ВОЗ письмо с требованием реформ.

"Эстония тоже заинтересована в реформировании ВОЗ и в независимом расследовании проблем, обнаружившихся в ее деятельности во время пандемии. Отдельный вопрос, насколько возможны такие реформы в момент кризиса, когда мы должны решать неотложные задачи, но я понимаю недовольство Соединенных Штатов. Я считаю, что ВОЗ со своей стороны должна была бы проявить готовность сотрудничать со столь влиятельным в этой организации государством", - отметил Рейнсалу.

США ежегодно выделяют на работу ВОЗ больше, чем любая другая страна: около 450 млн долларов, что составляет одну десятую бюджета организации.

Но, по утверждению Трампа, "Китай полностью контролирует ВОЗ", и потому эта организация уделяла слишком много внимания Китаю и вместе с тем слишком доверяла информации китайских властей. Глава МИД Эстонии и в этом разделяет позиции президента США: "Я считаю, что эти наблюдения Трампа взялись, что называется, не с потолка".

Вместе с тем в Эстонии не сомневаются в необходимости ВОЗ как формата международного сотрудничества в сфере медицины.

"Если США приостановят свои платежи в ВОЗ, то под ударом окажется не столько сама организация, сколько различные ее целевые программы по всему миру. Их оплачивают как раз большие государства-доноры и филантропы. На медицинскую систему Эстонии заявление Трампа прямого влияния, конечно, иметь не будет", - сказала вице-канцлер министерства социальных дел Марис Йессе.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: