Польша пока не будет открывать границу для туристов из стран Балтии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1591093560000 | amCalendar}}
Фото: Marko Mumm/Välisministeerium

Министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы не добились от своего польского коллеги Яцека Чапутовича обещания открыть в ближайшее время границы Польши для жителей стран Балтии.

"Польшу это [открытие границ стран Балтии друг для друга] вдохновляет, но шкала наших проблем другая", - сказал Чапутович во вторник на пресс-конференции после прошедших в Таллинне переговоров с коллегами из стран Балтии.

Министр иностранных дел Польши указал на ситуацию в соседних Германии и Чехии, границы которых ежедневно пересекают десятки тысяч людей. Чапутович подчеркнул, что Польша разрешает трудовую миграцию для граждан ЕС, и отметил, что уровень распространения коронавируса в Германии заметно выше, чем в Польше.

Комментируя возможное открытие польской границы для туристов, Чапутович сказал, что такое решение все же может быть принято в течение нескольких недель. "Надеюсь, что в ближайшие недели можно будет снять ограничения и для туристов", - сказал он.

Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предложил Польше присоединиться к странам Балтии и создать единую туристическую зону, а министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу выразил надежду, что на переговорах в Таллинне 2 июня удастся прийти к соответствующему соглашению. "Конечно, поскольку Эстония, Латвия и Литва решили предоставить бескарантинный въезд для жителей Польши, то было бы, разумеется, позитивно, если бы Польша ответила таким же решением", - сказал Рейнсалу накануне переговоров.

На переговорах также обсуждались вопросы безопасности и экономики, новый бюджет Европейского союза, предложение Еврокомиссии по созданию антикризисного фонда и вопросы, связанные с соединяющей четыре страны инфраструктурой. Чапутович подтвердил, что для Польши важны как магистрали Rail Baltic и Via Baltica, так и синхронизация электросетей со странами Балтии.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич также сообщил на пресс-конференции, что Латвия решила вложить 20 млн евро в совместный инвестфонд в рамках "Инициативы трех морей". Ранее такое же решение приняла Эстония. По словам Урмаса Рейнсалу, эти взносы важны, чтобы обеспечить выделение фонду миллиарда долларов, обещанных США.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: