ВИДЕО: как московская Олимпиада до неузнаваемости изменила облик Таллинна ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi/ERR

Гуляя по Таллинну, можно на каждом шагу встретить сооружения, построенные к проведенной в эстонской столице парусной регате в рамках Олимпийских игр в Москве 1980 года. Таллинн получил на подготовку к Играм свыше 200 млн рублей, а также дополнительный бюджет на строительство центра парусного спорта в Пирита.

За деньги союзных министерств были построены, в частности, пассажирский терминал в порту, Таллиннский аэропорт и телебашня. За пять лет было сдано более полусотни объектов.

Гостиница "Олимпия", главпочтамт (Postimaja), застройка вдоль Нарвского шоссе в направлении Пирита вместе с Таллиннским университетом, Дом мебели и Мустамяэская больница - эти сооружения времен Олимпиады широко известны. Но денег хватило и на элегантные места общественного питания, культурные объекты и музеи.

"Музей прикладного искусства открылся за два дня до начала парусной регаты в Пирита, и на следующий день, 19 июля, на Ратушной площади был торжественно принят олимпийский огонь, - вспоминает историк архитектуры Карин Халлас-Мурула. - У меня сохранилось личное воспоминание, как я молодой девчонкой работала в Министерстве культуры, и держала на подносе ножницы в момент открытия дверей. Я помню, что у всех нас было по две пары ножниц на всякий случай. И они пригодились, потому что первые ножницы просто не резали".

В Старом городе привели в порядок фасады 436 зданий. "Довольно случайно делалось: какая на складе была краска, такую и брали. Никаких зондажей, исследований и т.п.", - рассказала Халлас-Мурула.

Благодаря новому глубокому коллектору стала чище вода в Таллиннском заливе, жители Пирита и Виймси получили новую хорошую дорогу до центра города, для которой заново укрепили набережную и расширили береговую линию примерно на 50 метров.

Решение о том, что Олимпийские игры пройдут в Москве, а регата в Таллинне, было принято в 1974 году. На самом деле, к этому времени архитектурный конкурс на проект центра парусного спорта уже состоялся. Его выиграла группа выпускников Государственного художественного института Эстонской ССР (ERKI, нынешней Эстонской художественной академии) во главе с Аво-Химм Лоовеэром.

"Были моменты, когда право на проектирование чуть не ускользнуло, так сказать, при очень неэтических обстоятельствах, когда занявшее второе место архитектурное бюро решило, что представит свой проект в Москве до того, как свое решение примет Таллинн, [с тем расчетом], что Таллинн против решения Москвы пойти не сможет", - вспоминает Халлас-Мурула.

Однако этот хитрый план не удался, и дополнительными конкурсами в состав рабочей группы включили заслуженных архитекторов из проектировочного института Eesti Projekt во главе с Хенно Сепманном.

"Я бы не сказал, что от идеи Химма ничего не осталось. Эта очень прямая, четкая ось, упирающаяся в реку, эллинги, идущие параллельно реке, мотивы улиц, которые здесь изначально были, и такая очень неожиданная доминанта в виде устремляющегося вверх здания - все это идеи Химма", - подтверждает Халлас-Мурула.

"В подготовке к Олимпиаде смогли поучаствовать все жители Эстонии. Например, школьниц из Вильянди по этому случаю погнали в столицу мыть окна. Надели лучшие платья - все-таки поездка в Таллинн", - добавила историк архитектуры.

Для обслуживающего персонала Олимпиады разработали модную форменную одежду единого дизайна, а гиды получили платья из джинсовой ткани с эмблемой на плече "Turist Tallinn '80".

Разумеется, эстонские предприятия также изготовили к Олимпиаде множество сувениров, которые до сих можно найти на полках и в буфетах во многих семьях.

Редактор: Андрей Крашевский, Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: