Американская прокуратура ужесточила обвинения против полицейских, причастных к смерти Флойда ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дерек Шовин (слева) обвиняется в убийстве второй степени, а его напарники - в соучастии.
Дерек Шовин (слева) обвиняется в убийстве второй степени, а его напарники - в соучастии. Автор: AP/Scanpix

Американская прокуратура ужесточила обвинение против бывшего полицейского Дерека Шовина по делу об убийстве афроамериканца Джорджа Флойда при задержании. Кроме того, обвиняемыми по делу стали и трое его коллег.

Генеральный прокурор Миннесоты Кит Эллисон переквалифицировал обвинение Шовину на убийство второй степени без умысла на совершение тяжкого преступления, сообщили в четверг утренние теленовости ERR.

Ранее его обвиняли в непреднамеренном убийстве третьей степени.

Троим коллегам Шовина, присутствовавшим при задержании, предъявлены обвинения в соучастии в убийстве.

Инцидентом, спровоцировавшим крупнейшую волну беспорядков в США за последние десятилетия, стала смерть чернокожего американца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. По версии прокуратуры, 25 мая в Миннеаполисе 44-летний полицейский Дерек Шовен по неосторожности убил недавно лишившегося работы 46-летнего Флойда. Инцидент произошел на выходе из супермаркета, работники которого обратились к правоохранителям, обнаружив, что Флойд, клиент их магазина, расплатился фальшивыми купюрами. Прибыв на место, сотрудники правопорядка жестоко обошлись с Флойдом. Шовен надавил коленом на шею задержанного, вызвав у того удушье. Вскоре после этого афроамериканец скончался в одной из местных больниц. Инцидент получил огласку благодаря прохожим: те сняли сцену убийства на видео.

Позднее протесты против полицейского произвола охватили уже весь мир. В ряде городов они вылились в беспорядки, акты вандализма, поджоги и разграбление магазинов, а также ожесточенные столкновения с силами правопорядка. С обеих сторон имеются жертвы и многочисленные пострадавшие. 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: