В Эстонии ужесточили ответственность работодателей за сезонных работников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Rene Suurkaev/ERR

На регистрирующих иностранцев на краткосрочную работу работодателей возложили обязанности приглашающего лица с сопутствующей этому ответственностью, а Департамент полиции и погранохраны получил право квалифицировать конкретных работодателей как недобросовестных.

Соответствующие поправки в Закон об иностранцах были приняты в среду Рийгикогу.

Ранее такие обязанности работодателей действовали только в отношении иностранцев, находящихся в Эстонии на основании вида на жительство.

"Это означает, что на работодателе, который приглашает иностранца на работу в Эстонии, лежит, среди прочего, обязанность принять его в Эстонии, обеспечить ему при необходимости место для проживания, а также нести расходы, связанные с его пребыванием в стране и выездом из Эстонии, если у самого иностранца таких денег не окажется", - пояснил министр внутренних дел Март Хельме.

Оценка недобросовестности

Кроме того, Департамент полиции и погранохраны получил право оценивать работодателей или учебные заведения, приглашающих иностранцев в Эстонию. Если полиция квалифицирует работодателя или учебное заведение как недобросовестных, то эта оценка будет учитываться при принятии решения о допуске соответствующего иностранца в Эстонию. Это значит, что иностранцу может быть отказано в выдаче вида на жительство или долгосрочной визы, а уже выданная долгосрочная виза может быть аннулирована.

"Признание приглашающего лица недобросовестным - это превентивная мера, чтобы защитить эстонскую экономику от нечестной конкуренции, которая создается манипуляцией с условиями труда, а также защитить иностранных работников и студентов от нарушений закона со стороны работодателя или учебного заведения", - сообщил Хельме.

По его словам, за последние семь лет число производств по проступкам в отношении работодателей существенно выросло, и в 2019 году было зарегистрировано 134 таких случая. "Самые распространенные нарушения, связанные с иностранцами - когда работодатель берет на работу законно находящегося в Эстонии иностранца, но не регистрирует его работу в Департаменте полиции и погранохраны или не платит ему как минимум среднюю зарплату и налоги на рабочую силу, как требует закон", - отметил глава МВД.

При оценке работодателя или учебного заведения будут учитываться нарушения обязательств по Закону об иностранцах, а также иные факторы, существенные с точки зрения уменьшения злоупотреблений. Если существенные нарушения будут допускаться неоднократно, то департамент сможет считать их умышленными и признавать работодателя или учебное заведение недобросовестными. Оценки будут даваться по мере необходимости и действовать в течение одного года.

МВД отмечает, что оценка недобросовестности работодателя служит важным сигналом и для иностранцев, чтобы они не сотрудничали с работодателями и учебными заведениями, которые систематически нарушают действующие правила.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: