Правительство Эстонии поддержало "Зеленый курс" Европейского союза ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: alex lang/Creative Commons

Правительство утвердило в четверг позицию Эстонии по инициированному Европейской комиссией "Зеленому курсу" для достижения климатической нейтральности к 2050 году и внесению соответствующих изменений в европейское законодательство.

"Эстония поддерживает цель по достижению климатической нейтральности в Европейском союзе к 2050 году. "Зеленый курс" дает нам способ для достижения этой цели. Речь идет о рамочной политике, охватывающей практически все сферы, в которой наряду с экологией ставится акцент на социально-экономические аспекты", - сказал премьер-министр Юри Ратас.

По словам министра окружающей среды Рене Кокка, "Зеленый курс" открывает для Эстонии целый ряд возможностей по повышению конкурентоспособности местных компаний, увеличению инвестиций и переходу на возобновляемую энергию.

Согласно утвержденным правительством решениям, Эстония поддерживает включение цели по достижению климатической нейтральности в ЕС к 2050 году в европейское климатическое законодательство. Однако возможному увеличению промежуточных целей, поставленных на 2030 год, должен предшествовать тщательный анализ по различным государствам и секторам.

По оценке Эстонии, основные инвестиции в рамках климатической политики должны быть направлены в энергетику и транспорт, чтобы обеспечить энергетическую безопасность и надежность поставок. Эстония также видит большой потенциал в морских парках ветрогенераторов в северной части Балтийского моря. Кроме того, следует поддержать фундаментальные и прикладные исследования по развитию экологичных технологий и учесть последствия коронавирусного кризиса, чтобы действия по выходу из кризиса соответствовали долгосрочным климатическим целям ЕС и принципам вторичной переработки.

Программа ЕС по достижению климатической нейтральности, получившая название "Зеленый курс", была представлена президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен 11 декабря 2019 года. Эта рамочная стратегия должна привести к созданию в Европе конкурентоспособной экономики с эффективным использованием ресурсов. Основные цели стратегии: длительный устойчивый рост экономики и более чистая и здоровая среда. "Зеленый курс" объединяет 47 инициатив в различных сферах с целью выработать комплексный подход к вопросам окружающей среды, экономики и социальной сферы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: