Коронавирусом заразилось 13 сотрудников пищевого предприятия Lunden Food OÜ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1591366320000 | amCalendar}}
Фото: Lunden Food

По данным Департамента здоровья, на работающем в волости Йыэляхтме под Таллинном пищевом предприятии Lunden Food OÜ 13 сотрудников заразились коронавирусом. Ветеринарно-пищевой департамент сообщил, что вирус через пищевые продукты не передается.

По словам руководителя регионального отделения Департамента здоровья Юты Варьяс, совместно с фирмой департамент устанавливает всех, кто контактировал с зараженными.

"По нашему мнению, эта вспышка заболеваемости имеет высокий риск распространения, поэтому необходимо принять ряд мер", - сказал Варьяс. Кроме дезинфекции помещений на предприятии, департамент рекомендует компании провести дополнительное обучение сотрудников правильному использованию средств индивидуальной защиты. На всех рабочих местах должны быть дезинфицирующие средства для рук и плакаты по гигиене рук.

"Я думаю, что самое разумное - приостановить какие-то производственные процессы, иначе вирус продолжит распространяться слишком длительное время, и это неразумное решение для бизнеса", - считает руководитель отдела экстренной медицины департамента здоровья Мартин Кадай.

По словам председателя правления Lunden Food Юло Реккаро, компания стремится ограничить распространение вируса и обеспечить безопасность производства.  

Информация о случившемся передана в Ветеринарно-пищевой департамент, однако специалисты утверждают, что через продукцию предприятия вирус не передается. Производство остановлено не будет.

В период с 31 мая по 5 июня 13 сотрудников Lunden Food OÜ были заражены коронавирусом, четверо из них за последние 24 часа.

Предприятие выпускает готовые продукты питания: бутерброды, суши, салаты, порционные блюда и т.д.

"У нас 280 работников. Если мы остановим производство, то вирус никуда не пропадет. Главное - остановить распространение вируса настолько, насколько это возможно, сделать так, чтобы люди не заразились на рабочем месте", - сказал Реккаро.

Несмотря на то, что за последние сутки в Эстонии выявлено наибольшее с конца апреля число новых заразившихся, Департамент здоровья никаких причин для паники не видит.

"На сегодня у нас низкий фон заболеваемости. Любой обнаруженный очаг болезни, будь то семья или рабочий коллектив, начинает эту статистику менять. Нужно отслеживать заболеваемость в течение более длительного времени", - считает Кадай.

Министр социальных дел Танель Кийк утверждает, что правительство оценивает ситуацию, рассматривая двухнедельный период. При увеличении общей тенденции заболеваемости будут применяться дополнительные меры по контролю вируса.

"Если рост заболеваемости будет устойчивый, то мы задумаемся о том, нужно ли предпринимать какие-то меры. Сейчас же необходимо определять контакты с зараженными, соблюдать при необходимости изоляцию, проводить тестирование, а также предлагать лечение", - сказал Кийк.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: