В Вашингтоне на улицы вышли сотни тысяч протестующих против насилия со стороны полиции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Власти США ожидают, что субботние протесты в Вашингтоне станут самыми оживленными после протестов в связи с убийством афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе.

В течение последней недели протесты в Вашингтоне были в основном мирными: протестующие шли от Белого дома к Капитолию и мемориалу Линкольна.

По данным властей, к субботе ожидается от 100 000 до 200 000 участников протеста. По оценкам полиции, число участников будет меньше, чем на Марше женщин в 2017 году, в котором приняли участие миллион человек.

Шеф полиции Вашингтона Питер Ньюшем сказал, что по имеющейся у них информации, это будет один из крупнейших протестов в истории города. Он добавил, что центр города будет пораньше закрыт для движения.

В последние дни обстановка на улицах успокоилась, и во многих городах были сняты запреты на движение транспорта, но напряженность полностью не исчезла. В Портленде, штат Орегон, протестующие прошлой ночью бросали бутылки с водой в полицию и запускали фейерверки. Сотрудники правоохранительных органов ответили слезоточивым газом, передала "Актуальная камера".

Протесты, начавшиеся после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, длятся уже 12 дней, они прошли в 650 городах.

Протесты по всему миру

В субботу крупные демонстрации прошли и в других частях света. Сотни людей к полудню собрались на площади Парламента в Лондоне, хотя британское правительство, чтобы предотвратить распространение инфекции, призвало не собираться, сообщает BBC.

Организаторы акции протеста, со своей стороны, предупредили участников, что любое насилие во время акции протеста недопустимо и что расстояние должно быть не менее двух метров друг от друга.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо присоединился к тысячам протестующих против расизма перед зданием парламента в Оттаве. Премьер-министр подошел к митингующим и опустился на колени. Этот шаг является знаком протестом против насилия со стороны полиции и против отношения полиции к афроамериканцам. Канадские протестующие также призвали Трюдо противостоять президенту США Дональду Трампу.

Протесты против расизма также прошли в других канадских городах.

Сотни людей также протестовали против насилия со стороны полиции в Гвадалахаре, на западе Мексики. Акция протеста, начавшаяся в четверг, была вызвана смертью молодого человека. Полиция арестовала его за то, что он не соблюдал введенные в связи с коронавирусом меры - не носил маску, и предположительно избила его до смерти. Полицейские пока не наказаны.

То, что произошло в Гвадалахаре, не связано с волной протестов в Соединенных Штатах, люди вышли на улицы в знак протеста против расизма.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: AP-BNS, BBC, ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: