Институт геологии осторожно высказался на тему добычи и обогащения фосфоритов в Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Алвар Соэсоо.

Институт геологии провел исследование под названием "Технология обогащения эстонских фосфоритов - отчет о текущей ситуации". В нем говорится о том, что мировой спрос на фосфорные удобрения существенно растет, а Эстония обладает крупнейшими запасами фосфоритов в Европе. Однако, учитывая негативное отношение к ним в Эстонии, в исследовании нет прямого указания, какая технология наиболее безопасна и выгодна в местных реалиях. Автор исследования Кадрианн Тамм рекомендует провести масштабное исследование фосфоритов в Эстонии.

Население Земли растет, это повышает спрос на продовольствие, а это в свою очередь увеличивает спрос на фосфорные удобрения. Использование фосфорных удобрений увеличится с 46,6 млн тонн в 2019 году до 49,1 млн тонн к 2022 году, говорится в исследовании Института геологии.

Мировые запасы фосфоритов сокращаются и, по некоторым оценкам, будут исчерпаны в ближайшие сто лет. Фосфориты не очень распространены в природе, основными добытчиками являются Китай и США, но они в основном покрывают собственные потребности в них. Остальной мир использует марокканскую руду для получения фосфора.

Эстония имеет самые большие запасы фосфоритов в Европе, в общей сложности около 800 миллионов тонн. Эстонский фосфорит характеризуется относительно низким содержанием фосфора, которое в среднем составляет 11%. В настоящее время фосфориты в Эстонии не добываются, главным образом из-за негативного воздействия добычи и переработки на окружающую среду.

Месторождения фосфоритов в Эстонии расположены в районе Маарду, Тоолсе, Азери, Раквере, Кабала и Юлгасе.

В исследовании нет экономической оценки добычи фосфоритов и производства удобрений. В исследовании дан краткий обзор существующих технологий и рекомендуется проведение масштабного исследования.

Добыча фосфоритов в Эстонии началась в 1924 году рядом с Маарду. Разведывались и начинали разработку и других месторождений. План о разработке новых месторождений в северной части Эстонии о добыче фосфоритов положил начало в 1987 году фосфоритной войне, что привело к массовым протестам и в итоге стало основой для восстановления независимости Эстонии. С тех пор любое упоминание о добыче фосфоритов вызывает негодование в обществе.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: