Роберт Китт: устойчивую экономику на модели госпомощи не построишь ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Роберт Китт.
Роберт Китт. Автор: ERR

Правительство Эстонии в условиях кризиса приняло в общем и целом верные решения, но в эйфории взятия кредитов необходимо отдавать себе отчет в том, на что именно будут потрачены эти деньги, потому что держащаяся на дотациях экономика не может быть устойчивой в долгосрочной перспективе, считает экономический эксперт Роберт Китт.

"Если в нашей экономике пять-шесть лет продолжался бум, а бизнес-модель предприятий не позволяет им выдержать трехмесячный кризис, то возникает вопрос, долго ли их поддерживать. В какой-то момент более слабые предприятия и бизнес-модели исчезнут, и это экономическая неизбежность. Разумеется, государство может заплатить, и нам по силам обслуживать и более крупную долговую нагрузку, но кому или чему мы передадим по наследству эти долги, в чем цель всего этого?", - сказал Китт в понедельник в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

"Все модели помощи краткосрочные, потому что предприятия работают в глобальной конкуренции, и мы не можем построить устойчивую эстонскую экономику на моделях [государственной] помощи", - добавил он.

Китт отметил, что до экономического кризиса из-за пандемии долговая нагрузка Эстонии составляла 10% ВВП, а после эмиссии гособлигаций, взятия прочих кредитов и сокращения экономики она вырастет до 15-20%. По словам экономиста, такая ситуация совершенно нормальная и позволяет государству взять дополнительные кредиты.

"Ничего страшного, справимся. Важнее самих кредитов то, на что их потратят. Теперь и [деловое издание] Äripäev писало, что Эстония вошла в число государств с собственными облигациями. Я эту эйфорию не понимаю. Облигация - инструмент для наполнения государственной кассы. Вопрос в том, что с ним делают", - сказал он.

По мнению Китта, сейчас настал правильный момент для инвестиций в инфраструктуру, которые в действительности следовало начать еще раньше. "У нас 10 лет продолжался непрерывный экономический рост. Я не большой сторонник государственного капитализма, но теперь при помощи инвестиций [в инфраструктуру] можно поддержать экономику", - пояснил он.

Китт также отметил, что с учетом подробных баз данных о хозяйственной деятельности компаний, которые имеются в распоряжении государства, дотации по секторам и предприятиям можно было бы распределять более точно туда, где больше всего требуется помощь.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: