Соцдемы представили 50 000 поправок к законопроекту о ликвидации КНФП ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1591697280000 | amCalendar}}
Катри Райк и Индрек Саар.
Катри Райк и Индрек Саар. Автор: Tiina Jaakson/ERR

Оппозиционная Социал-демократическая партия представила 50 000 поправок к инициированному правящей коалицией законопроекту о ликвидации Комиссии по надзору за финансированием партий, чтобы предотвратить его принятие. Входящие в правящую коалицию центристы назвали шаг соцдемов нелепой выходкой.

"Да, довольно много. Мы представили очень большое число [поправок]", - подтвердил член парламентской фракции социал-демократов Калви Кыва.

"Само собой разумеется, эти поправки представлены для того, что в Рийгикогу не рассматривался этот законопроект", - добавил он.

Поправки были представлены в электронном виде, а не на бумаге.

Во вторник утром социал-демократы заявили, что представят план действий, который не позволит входящим в правительство Центристской партии, EKRE и Isamaa осуществить свой план по ликвидации Комиссии по надзору за финансированием партий, названный соцдемами "циничным".

"Мы не смиримся с попытками Центристской и любой другой партии уйти от ответственности, злоупотребляя властью. Напротив, необходимо сделать все для того, чтобы власть денег в политике уменьшилась", - сказал лидер партии Индрек Саар.

Мёльдер: соцдемы впали в отчаяние

Представленные социал-демократической партией 50 000 поправок к законопроекту о ликвидации Комиссии по надзору за финансированием партий (КНФП), говорят о том, что соцдемы впали в отчаяние, сказал член парламентской фракции центристов Тынис Мёльдер.

По словам Мёльдера, социал-демократы всегда подчеркивали необходимость конструктивного обсуждения вопросов, за конструктивный подход, безусловно, выступают и коалиционные партии. "К сожалению, своей нелепой выходкой соцдемы показали лишь то, что для них крайне важно сохранить за своей соратницей по партии Лийзой Овийр высокооплачиваемую должность председателя КНФП", - сказал Мёльдер, добавив, что соцдемы готовы на все, чтобы законопроект не прошел.

Мёльдер отметил, что вместо того, чтобы заниматься реальными делами, социал-демократы пытаются заработать политические очки. "Кипы документов с так называемыми поправками Социал-демократической партии, конечно, впечатляют. Однако большинство из предложенных поправок бессодержательны и даже не сформулированы должным образом", - отметил Мёльдер.

"Еще раз повторю, что надзор за финансированием партий необходим. Однако мы не считаем разумной ситуацию, когда надзором за финансированием партий занимаются сами же партии. На сегодняшний день Госконтроль – тот независимый орган, который также пользуется высоким доверием населения", - подчеркнул Мельдер. Он добавил, что шаг социал-демократов стал показателем их недоверия Госконтролю.

Центристская партия, EKRE и Isamaa, совместно контролирующие большинство мест в парламенте, 18 мая решили ликвидировать Комиссию по надзору за финансированием партий и передать ее функции Госконтролю. В пояснительной записке к представленному в Рийгикогу законопроекту сообщается, что состав комиссии не в полной мере соответствует критерию независимости. 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: