В небольших магазинах водка может вернуться на видное место ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1591797420000 | amCalendar}}
По закону алкоголь в магазине должен быть скрыт от посетителей.
По закону алкоголь в магазине должен быть скрыт от посетителей. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

В среду Рийгикогу во втором чтении должен рассмотреть законопроект об отсрочке в связи с чрезвычайным положением представления бюджетной стратегии местных самоуправлений. Сделанная в последний момент поправка в рамках этого законопроекта снова позволила бы маленьким магазинам держать алкоголь на видном месте.

По закону алкоголь в магазинах следует скрывать от взора посетителей. Исключение делается для маленьких магазинов, в которых некуда поставить бутылки с алкоголем. По оценке торговцев, во многих сельских магазинах невозможно выполнить требование закона из-за недостаточной площади.

Малые торговцы обратились к Союзу городов и волостей с просьбой изменить закон, чтобы в небольших магазинах можно было ставить алкоголь на видное место за кассовым аппаратом.

Обращение подписали член правления фирмы OG Elektra (магазины Grossi) Геа Гросс и член правления предприятия RRLektus (магазины Meie toidukaubad) Рейн Рейнвеэ. Торговцы считают, что государство не понесет дополнительных расходов, если удовлетворит их просьбу, и спасет многие магазины от закрытия.

Основная цель поступившего на второе чтение законопроекта – продлить из-за действовавшего в стране чрезвычайного положения сроки представления бюджетной стратегии и программ развития уездных управ. Финансовая комиссия предложила переформулировать в Законе об алкоголе пункт, касающийся отделения алкоголя в магазинах от остальных товаров.

Согласно поправке, алкоголь можно было бы держать в зоне, в которой находится кассовый аппарат и куда не могут заходить посетители – именно этого добиваются и малые торговцы.

Поправку в финансовой комиссии приняли в спешке

По словам вице-председателя финансовой комиссии Рийны Сиккут (Социал-демократическая партия), поправку приняли в спешке, и касающийся продажи алкоголя пункт не связан с остальными положениями законопроекта. Кроме того, неизвестно, на какое число магазинов эта поправка повлияет.

"Это проблема, так как никто не понимает, что это на самом деле значит. На самом деле регуляции такого типа могут означить реконструкцию торгового зала и обременительные для предпринимателя инвестиции", – сказала Сиккут ERR.

Сиккут назвала такое изменение закона "плохой практикой", так как поправка не обоснована и нет анализа, какие магазины и в каком объеме она затронет. "Странно, что решения принимаются в такой спешке", – добавила она.

Сиккут напомнила, что когда накладывали ограничения на расположение алкоголя в магазинах, то долго и основательно обсуждали формулировку, способность магазинов выполнить требования закона и то, как это могло бы выглядеть на практике. В числе прочего обсуждали и то, что подразумевается под словами "полка" и "холодильник".

"Это должно быть одинаково понятно тем, кого эти обязательства касаются. Как далеко от стены или от полки должен располагаться кассовый аппарат? Если площадь магазина всего несколько десятков метров, то нужно ли перестраивать прилавок, чтобы выполнить требования закона? Также нужно обсудить с надзорным учреждением, Департаментом защиты прав потребителя и технического надзора, как контролировать соблюдение закона", – заявила Сиккут.

Представляя поправку, председатель финансовой комиссии Айвар Кокк ("Отечество") признал, что способ представления законопроекта не соответствует добрым традициям, но закрытие деревенских магазинов беспокоит местные самоуправления.

По его мнению, формулировка поправки очень точная – бутылки с алкоголем должны располагаться за прилавком с кассовым аппаратом, куда не могут заходить посетители магазина.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: