К государству за помощью обратились 60% предприятий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: AS Tallink Grupp

Почти 70% предприятий Эстонии испытали значительные трудности во время эпидемии, показал опрос Kantar Emor в середине мая. Больше всего пострадал гостиничный сектор. На втором месте – предприятия общепита. В исследовании приняли участие более тысячи фирм.

"На рынке сейчас слишком много неопределенности. В фирмах говорили, что рынок обвалился, спрос упал. Об этом мы и так знали из данных статистики, а вот очень большая доля отметивших неопределенность в качестве проблемы – этот показатель был больше, чем мы ожидали. Это говорит о том, что из-за эпидемии вируса и этой неизвестности предпринимателям очень трудно принимать рациональные решения", – прокомментировал результаты исследования в "Актуальной камере" вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Вильяр Луби.

Почти 60% фирм обратились к государству за помощью. В гостиничном бизнесе – 85%. Коронавирусный кризис ударил по этой сфере больше всего: с середины марта в Эстонии закрылись более половины отелей и туристических хуторов.

Владельцы сети Hestia, в которую входят шесть гостиниц в Таллинне, две в Риге и спа-отель в Лауласмаа, планировали сократить 190 работников, но в среду передумали. Они говорят, что ситуация улучшается, и надеются обойтись увольнением 35 человек.

"Наша заполняемость в мае и прогнозы на июнь показывают некоторый рост, это придает нам смелости. Об обычном летнем спросе и ценах сейчас и речи быть не может. Конечно, на рынке сейчас меньше гостиниц, но и клиентов тоже меньше. Если говорить конкретнее, то сейчас, в пик сезона цены у нас, как в самый низкий сезон", – сообщила исполнительный директор Hestia Hotel Group Кайса Майленд.

Этим летом основные надежды возлагаются на местных туристов, гостей из Литвы, Латвии и Финляндии. Но, как показывает исследование, даже если второй волны коронавируса не будет, гостиничному бизнесу потребуется более года на восстановление.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: