Мерике Юрило покидает пост гендиректора Департамента здоровья ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1592469420000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Генеральный директор Департамента здоровья Мерике Юрило уходит с этой должности по собственному желанию.

Информацию об отставке Юрило подтвердили в четверг ERR в пресс-службе департамента.

"На протяжении всего кризиса мы находились в тесном контакте с министром социальных дел. Для меня он был основным звеном при взаимодействии с правительством. Он был нашим представителем в правительстве. В этом смысле было немного грустно читать и слушать, что [у нас] с министром социальных дел словно бы не возникло доверительных отношений. Мне действительно до вчерашнего дня казалось, что эти отношения были довольно доверительными", - сказала гендиректор департамента.

Она добавила, что руководитель может достигать поставленных целей и добиваться результатов только при наличии доверия со стороны тех, кто формирует соответствующую политику.

"Мы знаем, что у нас в ближайшее время могут вырасти показатели заболеваемости [коронавирусом]. И я не хочу, чтобы из-за моей личности данная сфера не получила необходимых ресурсов. Или что коллективу будет невозможно выполнять свои задачи, и в конце концов [от этого] пострадают жители Эстонии", - сказала Юрило.

Кийк: вызвавшие недоверие обстоятельства копились с марта

Министр социальных дел Танел Кийк сказал 18 июня на совместной пресс-конференции с Мерике Юрило, что не хочет уточнять, какие обстоятельства способствовали возникновению недоверия. Он подтвердил, что их было около десяти, а не одно-два, и они постепенно начали накапливаться с марта.

"Ни одна капля дождя не несет ответственности за наводнение, - сказал Кийк. - Мы встречались с главой Департамента здоровья в конце мая и в течение июня и договорились, что для того, чтобы подготовиться к следующему кризису без атмосферы недоверия, будет лучше, если Мерике Юрило покинет пост".

Юрило сказала, что утверждения о том, что министр якобы месяц назад рекомендовал ей уйти в отставку, не соответствуют действительности. По ее словам, окончательное понимание сложности совместного сотрудничества появилось на прошлой неделе.

Некоторые политики из правительственной коалиции критиковали действия Юрило с самого начала кризиса. В частности, департамент упрекали в выдаче разрешения на волейбольный матч на Сааремаа с участием итальянских спортсменов, после которого остров стал одним из главных очагов распространения коронавируса в Эстонии.

Кроме того, в последние недели Юрило оказалась в ситуации противостояния с правительством и по поводу использования экспресс-тестов на коронавирус. До 17 июня министр социальных дел Танел Кийк твердо поддерживал работу Юрило.

 

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский, Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: