Turu-Uuringud: популярность Isamaa в июне снизилась до 3% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Больше всего за месяц изменилась популярность Isamaa, упавшая ниже избирательного порога.
Больше всего за месяц изменилась популярность Isamaa, упавшая ниже избирательного порога. Автор: Siim Lõvi/ERR; Коллаж: JJ Oidermaa

Рейтинг входящей в правительство партии Isamaa, получившей на выборах 2019 года 12 мандатов в Рийгикогу, снизился в июне текущего года до 3%, т.е. существенно ниже избирательного порога.

Такие данные приводятся в опубликованном в пятницу опросе общественного мнения, проведенном социологической фирмой Turu-uuringute AS.

В мае прошлого года популярность Isamaa составляла 11%, но с тех пор ее поддержка постоянно снижалась, составляя последние полгода 5-7% и упав в июне до 3%.

Тем не менее, такой же низкий рейтинг фиксировался у Isamaa в сентябре 2018 года, что не помешало партии спустя полгода получить на выборах 11,4% голосов. Опросы популярности партий показывают популярность их бренда, но на выборах многие голосуют не за партию, а за конкретных политиков, и благодаря сильным кандидатам поддержка Isamaa на выборах всегда превышает данные опросов.

Рейтинг Партии реформ за месяц вырос

Популярность оппозиционной Партии реформ за последний месяц выросла на три процентных пункта до 33%, что позволило ей увеличить отрыв от возглавляющих правительство центристов, которых сейчас поддерживают 27% избирателей.

Третье место твердо удерживает Консервативная народная партия (EKRE) с 16%. В последний год рейтинг EKRE остается стабильным в пределах 15-20%.

Четвертое и пятое место занимают "Эстония 200" (9%) и Социал-демократическая партия (8%).

"Зеленых Эстонии" готовы поддержать 2% избирателей; уровень поддержки остальных политических сил остается ниже 1%.

Совокупная поддержка коалиционных партий (46%) на шесть процентных пунктов превышает суммарный рейтинг парламентской оппозиции (40%). В мае это соотношение составляло 48-37 в пользу правящей коалиции. Совокупная поддержка не входящих в парламент партий в июне составила 11% (-2% по сравнению с маем).

Опрос Turu-uuringute AS был проведен 9-15 июня комбинированным методом телефонного и интернет-опроса. В опросе приняли участие около 1000 респондентов, погрешность составляет ±3,10%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: