Эстония подписала договор о членстве в Европейской организации по ядерным исследованиям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: CERN

Премьер-министр Юри Ратас подписал в пятницу договор о вступлении Эстонии в Европейскую организацию по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в качестве ассоциированного члена.

Ратас заявил при подписании договора, что статус ассоциированного члена открывает эстонским компаниям новые возможности для научно-технического сотрудничества. "Кроме того, эстонские предприятия в дальнейшем смогут участвовать в конкурсах ЦЕРН и разработке технологий, связанных с работой ЦЕРН", - сказал премьер-министр.

В Министерстве экономики отметили, что членство в организации расширяет возможности эстонских компаний участвовать в трансфере технологий и повышает конкурентоспособность национальной экономики.

"Теперь мы сможем увеличить удельный вес сотрудничества именно в сфере экономики и технологий, потому что ЦЕРН не только крупный научный центр, но и центр разработки технологий, которому принадлежит большой портфель патентов", - сказал министр внешней торговли и инфотехнологий Рауль Сием.

По его словам, сам факт сотрудничества той или иной компании с ЦЕРН является для нее своеобразным знаком качества, который открывает для нее двери по всему миру. Кроме того, помимо возможности продавать ЦЕРН свои товары и услуги, членство в организации дает возможность существенно увеличить экспертные знания эстонских специалистов благодаря работе в организации, к которой привлекаются только ученые и инженеры из стран-членов.

Координировать взаимодействие с ЦЕРН в Эстонии будет Фонд развития предпринимательства (EAS), который видит в этом большой потенциал для сотрудничества в сфере инфотехнологий, электроники, а также новых и высоких технологий в целом. "Некоторые конкретные примеры [компаний], которые могут найти возможности для совместных разработок с ЦЕРН - это GScan, Skeleton, Artec Design, Testonica, Estel и Silmet", - сказал глава центра предпринимательства EAS Танел Ребане.

Эстония останется ассоциированным членом организации от двух до пяти лет, после чего она станет полным членом ЦЕРН. Если доходы ассоциированных членов ЦЕРН от членства в организации не могут превышать размер их членского взноса, то для полных членов это ограничение не действует. Кроме того, в качестве полного члена ЦЕРН Эстония получит право голоса в совете организации.

ЦЕРН была основана 12 государствами в 1954 году. К настоящему времени у организации 23 полных и восемь ассоциированных членов и наблюдателей, включая США, Японию, ЕС и Россию. Цель ЦЕРН - обеспечить сотрудничество европейских стран в сфере ядерных исследований и разработку необходимых для этого технологий.

Эстония с 1996 года участвовала в работе организации на основании договора о сотрудничестве и подала заявку на вступление в ЦЕРН в сентябре 2018 года. Подписанный 19 июня 2020 года договор подлежит ратификации в Рийгикогу, которая запланирована на осень.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: