С бывшего аэродрома Раади уберут тонны старых покрышек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Раади скопились тонны старых шин.
В Раади скопились тонны старых шин. Автор: Keskkonnainspektsioon

Центр инвестиций в окружающую среду заключил договор с предприятием Ragn-Sells на вывоз примерно 14 000 тонн старых покрышек с территории бывшего военного аэродрома в Тарту.

"Горы из покрышек на Раади годами подвергали опасности жизнь тартусцев. Наконец-то этот Гордиев узел будет разрублен. Важно отметить и то, что эти покрышки получат вторую жизнь", – сообщил министр окружающей среды Рене Кокк.

"Я еще прошлой осенью ознакомился с ситуацией в Раади и убедился, что если бы там возник пожар, то это была бы катастрофа для всего Тарту. Сразу начал действовать, чтобы эта опасность была как можно быстрее устранена. Я рад, что в сотрудничестве с Центром инвестиций в окружающую среду мы добились того, что вскоре начнется утилизация этой свалки", – заявил министр внутренних дел Март Хельме.

Ragn-Sells намеревается приступить к работе в июле. Покрышки будут измельчены на месте и вывезены в Финляндию, где их в качестве альтернативного топлива используют при производстве цемента. Часть покрышек будет складирована в качестве дренажного слоя на свалке Торма. Кроме того, предприятие Enefit задействует их при производстве сланцевого масла.

Приведение в порядок бывшего аэродрома Раади обойдется государству в 1,48 млн евро.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: