В Москве состоялся парад Победы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1592988420000 | amCalendar}}
Фото: SCANPIX/EPA

На Красной площади в Москве в среду, 24 июня, прошел военный парад в честь 75-й годовщины победы над нацистской Германией во Второй мировой войне.

Парад продолжался 1 час 15 минут, передает "Интерфакс".

В параде были задействованы 14 000 человек. В пешей части парада в Москве были представлены 11 расчетов в исторической форме со стрелковым оружием времен войны, а также группа со штандартами фронтов и боевыми знаменами и расчет в форме участников военного парада 1945 года.

В состав механизированной колонны вошли 234 единицы исторической, современной и перспективной военной техники, более 20 образцов которой примут участие в военном параде впервые.

Авиация во время парада Победы пролетела над Красной площадью 16-ю группами в составе 75 воздушных судов, включая звено истребителей пятого поколения Су-57.

На парад приехали президенты Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Сербии, Таджикистана и Узбекистана.

А еще пять лидеров стран, приглашенных на парад Победы, не смогли посетить его по разным причинам. Главы Армении и Азербайджана не приехали из-за коронавируса, у президента Хорватии сломался самолёт, а президент Туркменистана отмечает свой день рождения. Президент Киргизии прибыл в Москву, но не смог пойти на парад из-за коронавируса у членов его делегации.

Юбилейный парад Победы в связи с коронавирусом был перенесен с 9 мая на 24 июня. Представители Эстонии в этом году приглашений на парад Победы не получили. 

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Наталии Демидовой.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: