Президенту Косово предъявлено обвинение в военных преступлениях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Республики Косово Хашим Тачи.
Президент Республики Косово Хашим Тачи. Автор: SCANPIX/AFP

Президент Республики Косово Хашим Тачи и еще девять человек обвинены в совершении военных преступлений и преступлений против человечества. Им вменяются в вину убийства, похищения людей, преследования и пытки. Обвинения предъявил специальный прокурор в Гааге.

В опубликованном в среду, 24 июня, заявлении специального трибунала в Гааге по расследованию военных преступлений в Косово указывается, что президент Хашим Тачи и другие подозреваемые "несут уголовную ответственность за порядка 100 убийств", передает Русская служба Deutsche Welle.

В результате преступлений, о которых идет речь, пострадали сотни косовских албанцев, сербов, цыган и представителей прочих национальностей, а также политических оппонентов обвиняемых.

Другие обвинения включают насильственное исчезновение, преследование и пытки.

Тачи был одним из основателей Освободительной армии Косово (ОАК), действовавшей в период войны за независимость края от Сербии. С 2000 года - председатель Демократической партии Косово, в прошлом политического крыла ОАК. В 2008-2014 годах - премьер-министр республики, затем возглавлял МИД, а в начале 2016 года избран президентом Косово.

В результате войны в Косово 1998-1999 годов погибло более 10 000 человек, 1641 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Война закончилась после воздушных ударов НАТО по Сербии, продолжавшихся 78 дней.

Косовский парламент объявил о независимости края в 2008 году. К настоящему времени независимость Косово признали около 100 государств - в том числе 22 (и Эстония тоже - прим. ред) из 27 государств - членов ЕС.

Косово до сих пор не является членом ООН.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: