Радиоактивные ядерные частицы обнаружены и в Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1593342480000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Харкуская станция радиационного контроля Департамента окружающей среды обнаружила в воздухе изотопы цезия, кобальта и рутения в очень малых количествах.

По словам советника радиационного отдела Департамента окружающей среды Теэта Койтъярве, они не угрожают здоровью человека.

"Количество изотопов минимальное, никакой опасности для населения нет. Но мы все равно должны узнать, откуда эти частицы появились", - сказал он ERR.

На данный момент специалисты не знают, откуда появились данные изотопы.

Ранее в воскресенье министр иностранных дел Урмас Рейнсалу обменялся со своими коллегами из Финляндии, Латвии и Литвы информацией о росте концентрации радиоактивных частиц.

По словам Рейнсалу, увеличение уровня радиоактивности, зарегистрированное в Северной Европе, безусловно, является антропогенным, и его источник должен быть определен.

Незначительное превышение уровня радиоактивных веществ в июне зарегистрировали датчики радиационного мониторинга в Норвегии, Финляндии и Швеции.

Источник радиации пока не найден. Анализы, собранные в разных местах, будут готовы к следующей неделе.  

Добавлено видео "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: