Ragn-Sells хочет построить на территории Нарва-Йыэсуу завод по обогащению сланцевой золы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1593418860000 | amCalendar}}
Фото: Ragn-Sells

Представители Ragn-Sells AS встретились с представителями местного самоуправления, предпринимателями и жителями Нарва-Йыэсуу, чтобы ознакомить их с идеей проекта завода, основанного на инновационном процессе по обогащению сланцевой золы.

Данный завод позволит в будущем значительно уменьшить воздействие сланцевой золы на окружающую среду. Предприятие планирует в течение месяца подать ходатайство в местное самоуправление для инициирования специальной планировки.

Для запущенного пять лет назад исследовательского проекта по обогащению сланцевой золы компания Ragn-Sells AS создала в Эстонии дочернее предприятие RS-OSA Service OÜ. По инициативе компании была сформирована научная рабочая группа, в которой в рамках базовых и прикладных исследований участвуют также ученые Тартуского университета и Таллиннского технического университета. Недавно к исследованиям в качестве софинансирующей стороны присоединился целевой фонд Archimedes, и в них также активно участвует предприятие Eesti Energia.

Председатель правления Ragn-Sells AS Райн Вяэна отметил, что данный проект представляет собой один из самых масштабных проектов в сфере экономики замкнутого цикла в странах Балтии и Скандинавии. Он также добавил, что повторное использование материалов, скрывающихся в золе, которая в настоящее время просто складируется в качестве отходов, не только окажет чрезвычайно благоприятное воздействие на окружающую среду, но и улучшит всю местную среду обитания в целом.

"Сегодня мы хотели бы не только рассказать о данном проекте, но и выслушать связанные с ним мнения и идеи местных жителей. Мы хотим, чтобы в ходе этого долгосрочного проекта была обеспечена хорошая информированность и привлечение всех сторон, и чтобы внимание возможным проблемным аспектам уделялось уже на самой ранней стадии", – добавил Вяэна.

По мнению членов горсобрания Нарва-Йыэсуу, которые присутствовали на встрече, к этому проекту действительно очень много вопросов. "Мы хотим, чтобы государство развивалось, и деньги поступали. Мы хотим, чтобы были рабочие места с хорошей зарплатой, но мы не видим сейчас этого в тех предложениях, которые нам делают", - сказала "Актуальной камере" член горсобрания Нарва-Йыэсуу Лийна Пийрисалу.

В рамках решения по направлению золы, образующейся в результате производства электричества на базе сланца, в повторное использование, главное внимание уделяется составам зол и возможностям по повторному использованию содержащихся в них химических компонентов в различных областях производства материалов. Технологии использования таких отходов помогли бы как уменьшить нагрузку на экологию Ида-Вирумаа, так и снизить потребность в дополнительных разработках и использовании природных ресурсов как в Европе, так и во всем мире в целом.

Планируемый завод замкнутого цикла должен быть построен через пять лет возле электростанции Аувере, он позволит сократить объемы складирования золы, остающейся после производства электроэнергии. Предполагаемые инвестиции - не менее 55 млн евро.

В мае этого года концерн Ragn-Sells сообщил о начале строительства в Швеции, недалеко от Стокгольма, нового завода по обогащению летучей золы. Через два года новый завод позволит обогащать почти половину летучих зол, образующихся в Швеции, в соли промышленного качества.

Концерн Ragn-Sells является семейным шведским предприятием, действующим в общей сложности в четырех странах. Предприятие, созданное в 1881 году, специализируется на развитии и реализации решений, поддерживающих повторное использование и экономику замкнутого цикла. На предприятии Ragn-Sells в Эстонии работает 275 человек, и его оборот составляет 27 миллионов евро.

Редактор: Артур Тооман, Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: