Таллинн разрешил бизнесмену Анатолию Канаеву построить спа-отель на Пирита теэ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Здесь планируется строительство гостиницы и спа.
Здесь планируется строительство гостиницы и спа. Автор: ERR

Таллиннская горуправа утвердила детальную планировку участков и прилегающей территории по адресу Пирита теэ, 32, Пирита теэ, 50 и ул. Маарьямяэ 11. В ходе планировки участки объединятся в один грунт с коммерческим целевым назначением, с правом на застройку до трех бизнес-зданий. На данной территории предприниматель Анатолий Канаев намерен построить оздоровительный центр и гостиницу.

"Городская управа утвердила детальную планировку, это уже финальная стадия. По указанному адресу застройщик теперь может реализовать заявленный проект. Он предусматривает, что в дальнейшем там может появиться гостиница и спа-комплекс", - сказал в среду ERR вице-мэр Таллинна Андрей Новиков.

Детальную планировку участка земли площадью 3,6 гектара по указанному адресу фирма Анатолия Канаева Kantauro OÜ инициировала еще более десяти лет назад. По словам бизнесмена, от своих планов построить гостиницу на 240-260 номеров с конференц-залами, а также оздоровительный центр он не отказывается и сегодня.

"Очень приятно от вас слышать, что теперь детальная планировка наконец-то утверждена. К сожалению, на пути реализации этого проекта было много препятствий. Но надеюсь, что он все же будет реализован, - сказал Анатолий Канаев. - Теперь можно будет начинать проектирование, а после этого обращаться к городу с ходатайством о разрешении на строительство".

Ранее против строительства рядом с Историческим музеем на Маарьямяэ гостиничного комплекса активно выступали местные жители, аргументируя свое недовольство в том числе тем, что после открытия отеля на Пирита теэ могут резко увеличиться дорожные пробки.

"Мы тщательно взвешивали разные аргументы и пришли к выводу, что опасения, связанные с возможным ухудшением ситуации на дорогах, не столь актуальны. Будущий застройщик уже профинансировал строительство развязок и светофоров на Пирита теэ, а анализ движения показывает, что после открытия улицы Рейди теэ не будет представлять особой проблемы для транспортного потока. К тому же движение в гостиницу и из нее как правило происходит не в традиционные часы пик", - объяснил позицию города Андрей Новиков.

Анатолий Канаев пока не знает, когда конкретно удастся приступить к строительству.

"Некоторое время пойдет как на составление проекта, так и на оформление разрешения на строительство. Если честно, то в какой-то момент я даже потерял надежду, что к этому проекту удастся вернуться , поэтому в последнее время никаких разговоров с проектировщиками не вел. Но уже сегодня, раз детальную планировку утвердили, можно  начинать переговоры с проектными организациями. После этого станут известны какие-то примерные сроки. Я по-прежнему настроен реализовать этот проект. Думаю, что он будет полезен для горожан", - заверил бизнесмен.

По словам Анатолия Канаева, он по-прежнему планирует быть основным инвестором этого проекта.

"Но буду привлекать и партнеров, которые имеют опыт и знания в части оперирования подобными учреждениями", - сказал предприниматель.

Канаев добавил, что в планируемом им оздоровительном центре будут совмещены возможности для приятного отдыха и реабилитационных услуг.

"Пока кто-то занимается реабилитацией, другие члены семьи могут, например, провести время в бассейне. Подобные центры я видел и в Швейцарии, и в Германии. Идея построить подобное в Таллинне у меня возникла еще около 15 лет назад, но к сожалению, подобные вопросы решаются довольно долго. Хотя на первый взгляд казалось, что нет никаких препятствий", - сказал Канаев.

По оценке властей Таллинна, причин для отказа в выдаче разрешения на строительство быть не должно.

"Город дает право на застройку, а реализация проекта зависит от желания и возможностей инвестора. Детальная планировка действует бессрочно", - сказал вице-мэр Андрей Новиков.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: