До конца июля ударные беспилотники MQ-9 Reaper будут вести дежурство с авиабазы Эмари ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Kaitseväe Peastaap

До конца июля на авиабазе Эмари будут размещаться американские разведывательно-ударные беспилотники MQ9 Reaper. Впервые столь крупными беспилотниками в Эстонии будут управлять с земли.

Беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper ВВС США по размеру они сопоставимы с современными штурмовиками. Такие аппараты могут быть оснащены как боевыми ракетами для поражения целей, так и камерами для разведки. В Эстонии они находятся без боекомплекта.

"Если вы посмотрите на летательный аппарат, который работает здесь в рамках поддержки союзников, то вы увидите, что он полностью безоружен. Его цель - сбор информации. То, что мы видим с этого беспилотника, мы передаем нашим партнерам, в частности Эстонии. Таким образом мы можем контролировать обстановку вокруг и поддерживать безопасность региона", - пояснил "Актуальной камере" пилот ВВС США Омар Рашид.

На авиабазу Эмари американские беспилотники прибыли по приглашению ВВС Эстонии.

"Мы были приглашены полковником Сирком из эстонских ВВС, потому что нам было необходимо передислоцировать наши летательные аппараты с предыдущей локации. Место, где мы базировались ранее, находилось в Польше, но оно закрылось примерно на 6 недель на ремонт. Мы не хотели терять поддержку воздушных сил на этот период, поэтому спросили, куда бы мы могли перебазироваться на это время. Эстония была первой страной, которая ответила на наш призыв и предоставила нам базу Эмари", - сказал заместитель руководителя оперативного отдела ВВС США в Европе Джейсон Хиндс.

Для эстонских военных это уникальный опыт потренироваться вместе с союзниками. И если непосредственным управлением этих БПЛА занимаются пилоты из штатов, то координирование в воздушном пространстве лежит на плечах эстонских военных.

"Мы имеем дело с действительно новым явлением. В воздушном пространстве Эстонии они, конечно, неоднократно бывали. Но для ВВС Эстонии и вообще вооруженных сил страны новшество заключается в том, что никогда еще у нас с земли не управляли столь крупными летательными беспилотными аппаратами", - отметил командующий ВВС Эстонии Рауно Сирк.

Беспилотные летательные аппараты Reaper пробудут в Эстонии до конца июля.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: