Лиги: Мартин Хельме превратил скандал с отмыванием денег в личное политическое шоу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юрген Лиги.
Юрген Лиги. Автор: Владислава Снурникова/ERR

Оппозиционный депутат Рийгикогу Юрген Лиги (Партия реформ) критично прокомментировал решение министра финансов Мартина Хельме (EKRE) подписать соглашение о правовой помощи с американской юридической фирмой, которая станет консультировать эстонское правительство в рамках проводимого властями США расследования возможных случаев отмывания денег действующими в нашей стране банками.

По словам Лиги, Хельме превратил скандал с отмыванием денег и  расследование обстоятельств произошедшего в личное политическое шоу, сообщают радионовости ERR

 "Это не очень распространенная практика, когда одно государство, назначая штрафы, хочет поделиться этими деньгами с другим. В самой попытке ничего плохого нет, печально то, что это делается в сопровождении громкой политической пропаганды: большие пресс-релизы, фотографии и заявления. Если речь идет о правовой помощи, то обычно это происходит более деликатно", - сказал Юрген Лиги.

"А если целью является борьба за пострадавший имидж Эстонии, то шаги, которые предпринимаются, ведут в противоположную сторону, поскольку большая шумиха вновь увяжет нашу страну с этими случаями. В то же время Эстония конечно же никогда не была центром отмывания этих денег, да и никогда не выделялась в этой стороны, чего не скажешь сейчас", - добавил Лиги.

"Репутация испорчена, и чем больше политики будут трезвонить об этом, а происходит это начиная с 2018-го года, тем сильнее за нами закрепится дурная слава злачного места, с которым нельзя вести бизнес. В действительности инвесторы и банки уже стали относиться к нам с большой осторожностью", - заключил политик-реформист.

Ранее в пятницу стало известно, что Хельме подписал соглашение о правовой помощи с американской юридической фирмой Freeh Sporkin & Sullivan LLP. Американские юристы будут консультировать эстонское правительство в рамках расследования возможных случаев отмывания денег действующими в нашей стране банками, которое проводят власти США.  

Осенью прошлого года министр финансов Мартин Хельме заявлял, что Эстония рассматривает возможность участия в инициированном американскими властями расследовании, чтобы обеспечить поступление части штрафов в эстонский госбюджет.    

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: