"Эффект огурца", или Почему эстонские продукты - самые дорогие в Европе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстонские сельскохозяйственные продукты дороже выращенных и произведенных в Латвии, Литве, Польше и других странах, потому что у них высокая себестоимость.

Агроном Роман Шарин сказал в интервью программе "Летняя студия" на ETV+, что огурцы в Эстонии бывают самыми дорогими в мире. "Конечно, сейчас эстонские огурцы стоят гораздо дешевле. Зимой же местные огурцы - самые дорогие в Европе, потому что их себестоимость очень высока. Я называю это "эффектом огурца". Для того, чтобы растения питались, нужно электричество. Самое дорогое, что оплачивают производители огурцов, конкретно финская фирма Grüne Fee - это счет за электричество", - сказал Шарин.

Интересно, что эта фирма по такой же технологии выращивает огурцы в Финляндии, но финские огурцы дешевле, чем эстонские. "Там предприятие в пять раз больше, и может производить больше продуктов, за счет чего немного падает себестоимость. То же правило касается других сельскохозяйственных продуктов, которые мы видим на полках магазинов. К примеру, все пять эстонских молокозаводов меньше, чем один литовский", - пояснил Шарин.

Агроном уточнил, что без пестицидов, удобрений ничего не вырастет. Однако, по его словам, в Эстонии даются оптимальные нормы, чтобы не превысить нитраты. "В Эстонии используется гораздо меньше пестицидов, потому что здесь благодаря холодному климату слабые болезни, не так много насекомых, не так жарко. Мы в Евросоюзе по чистоте продуктов на втором месте после Финляндии", - отметил Роман Шарин.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Летняя студия"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: