Сильный ветер обесточил в Эстонии более 33 000 домохозяйств ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1594456800000 | amCalendar}}

Из-за шторма, охватившего всю Эстонию в субботу, в 15:30 более 33 000 домохозяйств были обесточены, большинство из них в Рапламаа и Йыгевамаа. Предприятие Elektrilevi сообщило, что для устранения некоторых неисправностей может потребоваться время до вечера воскресенья. Также временно было прервано паромное сообщение с Хийумаа.

По состоянию на 15:30 в Рапласком уезде произошло более 7300 отключений электроэнергии. В Йыгевамаа и Вильяндимаа число отключений приближается к 6000.

"Шторм с раннего утра начал распространяться с Сааремаа, через Пярнуский и Раплаский уезды. Штормовой ветер валит деревья, они падают на линии электропередач, что вызывает много поломок", - сказал ведущий специалист центра управления Elektrilevi Харди Пуусепп. "Штормовой ветер все еще распространяются сегодня по Ярвамаа, Харьюмаа и Вирумаа, и можно предположить, что это приведет к новым авариям".

Больше всего отключений произошло на Хийумаа, где в 10:27 одновременно вышли из строя две линии электропередач, оставив без электричества 7076 потребителей. Диспетчеры Elektrilevi смогли за семь минут дистанционно восстановить подачу электроэнергии всем потребителям, это произошло благодаря быстрому реагированию и возможности переключения в электросети.

Пуусепп отметил, что Elektrilevi активно устраняет неисправности повсюду и сотрудничает со Спасательным департаментом. Для устранения части повреждений может потребоваться время до вечера воскресенья. Elektrilevi делает все возможное, чтобы восстановить электроснабжение потребителей как можно скорее.  

Синоптики направили по Эстонии штормовое предупреждение второго уровня

В субботу Служба погоды направила по материковой части Эстонии и морю штормовое предупреждение второго уровня.

Наступающая с запада ложбина низкого давления активизировалась вблизи Эстонии и повлияла на усиления ветра. На материковой части страны порывы ветра могут достигать 25 метров в секунду, на западе материковой части и на островах - до 27 метров в секунду.

После полудня ветер начиная с островов станет ослабевать. В ночь на воскресенье ложбина низкого давления отступит, и небо прояснится.  

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: