США могут переместить часть своих войск из Германии в одну из балтийских стран ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: AFP/Scanpix

США намерены передислоцировать часть войск из Германии в две другие европейские страны, одной из которых будет Польша. Второй страной вполне может стать одно из балтийских государств.

Президент США Дональд Трамп в интервью изданию Washington Post заявил, что намерен вывести воинский контингент с территории Германии в две разные страны, одной из которых будет Польша. Второй станет страна, которая выполняет обязательства по финансировании сил обороны в размере 2% от ВВП, минимум. Министр обороны Латвии уже заявил, что его страна готова принять американцев у себя. Более тесное сотрудничество с США в этом вопросе рассматривает и Эстония.

"Я предоставил правительству свои предложения по укреплению двухсторонних отношений между нашими странами. В прошлом году правительство приветствовало подобный документ, сегодня он уже учитывает новые реалии. Но, приняв этот документ прошлым летом, правительство дало четкий сигнал, что мы хотим видеть американских военных на постоянной основе здесь. В этом нет никаких сомнений и наши дипломаты собирают новую информацию, чтобы сформировать свою позицию", - сказал "Актуальной камере" министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

Директор Центра оборонных исследований Свен Сакков считает, что появление в Эстонии американских войск на постоянной основе значительно укрепит оборонный потенциал Эстонии.

"Во-первых, это поднимет уровень сдерживания на другую ступень, потому что военную мощь всегда сравнивают лишь с армией США и больше ни с кем. Во-вторых, в случае кризисной ситуации, в случае эскалации конфликта мы будем в лучшей ситуации, чем без войск США. И в третьих, в тех места, где войска уже есть, туда всегда легче прислать подкрепление - и неважно идет ли речь о политической поддержке или логистической", - пояснил Сакков.

Месяц назад Дональд Трамп заявил, что США сократят воинский контингент в ФРГ с 35 000 до 25 000. Свое решение он объяснил тем, что Германия не выполнила обязательств по финансированию НАТО.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: