Антон Алексеев о ситуации в РФ: цель достигнута, теперь можно приступать к арестам

Ситуация с задержанным московским журналистом Иваном Сафроновым и губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом показывает, что именно аресты и посадки будут отныне ответом российских властей на неудачные выборы и желание журналистов делать свою работу, считает корреспондент ERR Антон Алексеев.
В России суд арестовал экс-журналиста и советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова по подозрению в госизмене. В Москве и других городах России начались одиночные пикеты в поддержку журналиста.
"В 2017 году, по версии следователей, Иван передал чешской разведке некие секретные сведения, а она – американской. Это звучит странно, поскольку Иван, как журналист, доступа к секретной информации не имел. Если же такую информацию ему сообщили источники в органах власти, то судить нужно их", – сказал московский корреспондент ERR Антон Алексеев в программе "Утро доброе!" на Радио 4.
"Журналист рад бы не разглашать государственную тайну, но для этого он должен знать, что является тайной, а что – нет. Но список сведений, относящихся к гостайне, сам является гостайной. Так что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прав, когда советует доверять органам ФСБ в этом вопросе, проверить их все равно невозможно", – сказал Алексеев.
"Профессия журналиста в России становится все более опасной", – считают коллеги Ивана. "Но это относится не только к российским журналистам, я, как представитель иностранного СМИ, также представляю риск для тех, кто дает мне интервью или просто общается в неформальном разговоре", – добавил корреспондент.
По словам Алексеева, сегодня Ивану Сафронову грозит от 12 до 20 лет тюрьмы. "И ни я, ни его коллеги не знаем, за что именно. И если сведения, которые Иван, по версии ФСБ, передал чешской разведке, действительно являются секретными, то почему мы не видим ареста тех, кто ему эти сведения передал", – сказал он.
Не меньше вопросов вызывает и случившийся также на прошлой неделе арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Его обвиняют в организации убийств в 2004-2005 годах.
Фургал является членом ЛДПР, много лет был депутатом Госдумы, а два года назад был избран губернатором. "Его арест неожиданно спровоцировал массовые демонстрации в Хабаровске, люди возмущены тем, что избранного ими губернатора арестовали по указанию Москвы. Даже обвинения в организации убийств не помогли, народ им просто не верит и считает происходящее местью даже не самому Фургалу, а избирателям, два года назад сделавшим неверный, с точки зрения Москвы, выбор", – рассказал Алексеев.
По словам корреспондента, аресты Сафронова и Фургала события, безусловно, разные. "Но по поводу обоих есть, как минимум, один общий вопрос: почему нужно было столько ждать, чтобы задержать преступников; каким образом убийца Фургал заседал в Госдуме; каким образом изменник Сафронов поступил на работу в "Роскосмос", а до этого работал корреспондентом, в том числе, кремлевского пула, и освещал деятельность президента", – сказал он.
"Между этими двумя арестами есть и еще одна связь: оба они произошли буквально через неделю после всероссийского голосования, на котором были одобрены предложенные Владимиром Путиным поправки в Конституцию. Производить громкие аресты на фоне кампании в поддержку поправок Кремль не решился, теперь же складывается впечатление, что главная задача решена. Именно аресты и посадки будут отныне ответом на неудачные выборы и желание журналистов делать свою работу", – пояснил корреспондент.
Редактор: Кристина Шешукова
Источник: Радио 4