Марина Кальюранд: не уверена, что из меня бы получился хороший премьер-министр ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марина Кальюранд.
Марина Кальюранд. Автор: Siim Lõvi/ERR

Депутат Европейского парламента Марина Кальюранд считает, что после двух лет членства в Социал-демократической партии ей было бы рано выдвигать свою кандидатуру на пост лидера соцдемов, а недостаток внутриполитического опыта вряд ли позволил бы ей успешно справиться с обязанностями премьер-министра.

"Премьер-министр Кальюранд... Мой внутриполитический опыт ограничивается двумя годами. Я участвовала в политике в качестве министра иностранных дел и депутата Европарламента. Да, у меня очень хороший внешнеполитический опыт, но была бы я хорошим премьер-министром с точки зрения внутренней политики - я в этом не уверена. Скажу честно, что никогда об этом не задумывалась", - сказала Кальюранд в интервью политическому обозревателю ERR Тоомасу Сильдаму.

Она подтвердила, что в июне 2019 года у нее не возникло искушения побороться за пост лидера соцдемов на съезде Социал-демократической партии, который избрал председателем партии Индрека Саара.

"[Искушения] не возникло. Я считаю, что человек должен выдвигать свою кандидатуру на должности, для которых он созрел, которые он хочет [занять] и с которыми он сможет справиться. Я не считаю правильным выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии, пробыв в ней два года", - сказала бывшая глава эстонского МИДа.

Кальюранд также отметила что она скептически относится к перспективам Консервативной народной партии (EKRE) в будущем возглавить правительство, как пообещал ее новый лидер Мартин Хельме.

"Думаю, что нет. Поддержка EKRE относительно большая, но если посмотреть, то в последние годы она остается в диапазоне 15-18% и выше не поднимается. Это и есть [уровень] поддержки EKRE в обществе", - сказала Кальюранд.

"Я очень надеюсь, что премьер-министра от EKRE не будет", - добавила она.

Марина Кальюранд - карьерный дипломат. Она работала в Министерстве иностранных дел Эстонии с 1991 года, занимала должности посла Эстонии в России и США, а с июля 2015 по сентябрь 2016 года возглавляла Министерство иностранных дел. Она подала в отставку с поста министра, чтобы принять участие в президентских выборах. Выборы закончились для нее неудачно: несмотря на высокую популярность в обществе, Кальюранд получила лишь 75 голосов в коллегии выборщиков и не прошла во второй тур голосования. В марте 2019 года избралась в Рийгикогу по списку Социал-демократической партии, а в мае - в Европарламент, на выборах в который она получила более 65 000 голосов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: