Лидеры стран ЕС достигли соглашения по бюджету и антикризисному фонду ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1595304540000 | amCalendar}}
Фото: Valitsuse kommunikatsioonibüroo

Главы государств и правительств стран-членов Европейского союза после продолжавшихся несколько дней переговоров достигли в ночь на вторник соглашения по новому бюджету сообщества на 2021-2027 годы и программе перезапуска пострадавшей от коронавируса экономики.

Об этом утром 21 июля сообщило коммуникационное бюро правительства Эстонии.

Бюджет ЕС в следующий семилетний период составит 1,074 триллиона евро, а программа перезапуска экономики - 750 млрд евро, из которых 390 млрд будут выплачены пострадавшим от коронавируса странам ЕС в виде субсидий, а 360 млрд - в виде кредитов. Первоначальное предложение Еврокомиссии предусматривало субсидии в размере 500 млрд евро и 250 млрд евро кредитов.

Средства программы перезапуска экономики могут выделяться в виде субсидий и кредитов на проекты, которые будут утверждены в течение следующих трех лет, а выплаты могут продолжаться в течение шести лет. Программа будет финансироваться за счет совместного кредита, который будет взят от имени Европейского союза.

Для использования средств антикризисного фонда Министерство финансов Эстонии составляет соответствующую программу, первоначальная версия которой будет представлена правительству осенью, а окончательная - к концу года. Эстония пока не решила, воспользуется ли она только субсидиями из антикризисного фонда, или же привлечет из нее в том числе и кредитные средства.

По оценке премьер-министра Юри Ратаса, результаты бюджетных переговоров для Эстонии превзошли ожидания. "Мы сможем начать быстро проводить объемные инвестиции и реформы, необходимые для перезапуска экономики. Это означает чувство уверенности для наших предпринимателей, а также реальные вложения средств, которые помогут создать рабочие места и оживить экономику", - сказал Ратас. По его словам, европейские деньги помогут реализовать цели государственной стратегии "Эстония 2035", разработка которой завершается в настоящее время.

В общей сложности Эстония получит из нового бюджета ЕС 6,8 млрд евро в течение семи лет, а из программы перезапуска экономики - свыше 1,5 млрд евро в течение трех лет. Таким образом, Эстония получит из Брюсселя в следующий бюджетный период на 2,17 млрд евро больше, чем в заканчивающийся бюджетный период. Иными словами, за каждый уплаченный в бюджет ЕС евро Эстония получит 2,8 евро, а с учетом антикризисного фонда - 3,5 евро.

В эту сумму входят средства структурных фондов Евросоюза в размере трех миллиардов евро. При этом Эстонии во время переговоров удалось добиться снижения ставки самофинансирования по проектам, которые поддерживаются из структурных фондов, до 30% с первоначально предлагавшихся 45%. Это должно ускорить реализацию проектов и сэкономит госбюджету Эстонии около миллиарда евро за счет сниженной ставки самофинансирования.

Кроме того, на переговорах удалось договориться об улучшении условий субсидирования сельского хозяйства Эстонии. Изначально Эстонии предлагалось довести размер дотаций фермерам с нынешних 66% от среднего по ЕС до 76% к 2027 году. По итогам переговоров достигнуто соглашение, что дотации увеличатся до 76% уже в 2022 году, а к 2027 году достигнут 80% от среднего по Евросоюзу. В общей сложности в следующие семь лет эстонские фермеры получат прямые дотации на сумму 1,35 млрд евро, что на 35% больше, чем в заканчивающийся период. К этому добавятся 638 млн евро из долгосрочного бюджета ЕС и 64 млн евро из программы перезапуска экономики.

3,3 млрд евро, которые Эстонии получит из бюджета ЕС и программы перезапуска экономики, так или иначе связаны с деятельностью, влияющей на окружающую среду и климат. В эту сумму входят средства из фонда справедливого перехода, имеющего особое значение для перевода ида-вируской промышленности на экологичную основу. Вклад ЕС в инвестиции справедливого перехода составит 340 млн евро.

Затянувшиеся переговоры: о чем пять дней спорили в Брюсселе

Камнем преткновения на саммите стали вопрос о структуре программы восстановления экономики, контроль за использованием выделяемых из нее средств и привязки субсидий к соблюдению соответствующей страной принципов правового государства.

Как сообщил брюссельский корреспондент ERR, под давлением группы т.н. "экономных стран" (Нидерланды, Австрия, Швеция, Дания, Финляндия) доля субсидий в антикризисном фонде была снижена с планировавшихся 500 млрд евро до 390 млрд. Остальные 360 млрд будут выделены в виде кредитов под льготный процент, которые получателям придется впоследствии вернуть. Кроме того, этим странам удалось добиться существенного увеличения обратных выплат, которые они будут получать из Брюсселя. Тем самым финансовая нагрузка на эти страны в будущем будет ниже.

Вторым компромиссом стало усиление контроля над использованием средств антикризисного фонда путем ограничения вариантов их использования. Львиная доля соответствующих субсидий и кредитов должна быть потрачена на реформы и инвестиции в повышение конкурентоспособности и устойчивости экономики, а также на внедрение экологичных и цифровых технологий.

Согласно достигнутому соглашению, государства представят свои инвестиционные планы по использованию этих средств, которые подлежат одобрению Еврокомиссией и советом, образованным из представителей стран ЕС. Каждое государство имеет право потребовать приостановки выплат той или иной стране и обсуждения вопроса в Европейском совете, если оно сочтет, что другая страна не движется в сторону поставленных целей в соответствии со своими обещаниями.

Продолжительные споры вызвало и желание привязать средства антикризисного фонда к соблюдению принципов правового государства. По данным журнала Politico, окончательная формулировка по этому вопросу осталась довольно общей, что дало премьер-министру Венгрии возможность подписать соглашение. Тем не менее, возможность введения за нарушение принципов правового государства остается.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: