Страны Балтии готовы принять американские войска на постоянной основе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Флаги Эстонии, ФРГ, Латвии и Литвы.
Флаги Эстонии, ФРГ, Латвии и Литвы. Автор: Marko Mumm/ Ministry of Foreign Affairs

Страны Балтии поддерживают присутствие американских войск в Европе и готовы принимать у себя союзников на постоянной основе, заявили министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы.

В середине июня президент США Дональд Трамп подтвердил намерение сократить численность американских военных в Германии на 9,5 тысяч до 25-и тысяч человек, объяснив это тем, что Берлин не выполнил обязательств по финансированию НАТО. Этот вопрос обсуждался на состоявшейся 20 июля в Таллинне встрече глав МИДов стран Балтии и ФРГ в числе тем, связанных с безопасностью, сообщают радионовости ERR. 

На пресс-конференции руководителям внешнеполитических ведомств Эстонии, Латвии и Литвы был задан вопрос, не опасаются ли они того, что решение Вашингтона ослабит противодействие российской угрозе?

"C точки зрения Эстонии, говорить о том, что в Европе слишком много подразделений США не приходится. Наоборот их не хватает и мы бы хотели видеть здесь больше американских солдат. Если же вывод состоится, то нам придется восстановить равновесие силами НАТО. Однако я уверен, что политика сдерживания, без сомнения, будет продолжена", - ответил глава МИД ЭР Урмас Рейнсалу.

С эстонским коллегой согласился и глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич.

"Нас не радует изменение позиций США. Я полностью согласен с Урмасом, в Европе могло бы быть больше американских войск. От этого выиграет как европейская безопасность, так и трансатлантические связи. Мы понимаем, что детали еще обсуждаются, однако нам бы хотелось, чтобы подразделения США оставались в ФРГ, но были больше были развернуты также в Восточной Германии", - сказал Ринкевич.  

По мнению министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, участие США в обеспечении безопасности Европы следует сохранить любой ценой.

"Мы не можем рассматривать вывод американских войск как положительный факт. Следует сохранять вовлеченность США в дело обеспечения европейской безопасности любым способом, включая военное присутствие", - отметил литовский министр. 

Неделю назад в интервью изданию Washington Post Дональд Трамп заявил, что намерен передислоцировать германский контингент в Польшу и еще одну европейскую страну, которая в соответствии с взятыми перед НАТО обязательствами отчисляет на нужды обороны не менее 2% ВВП. О желании  принять американских солдат уже заявили в Латвии. Такую возможность изучает и Эстония. Однако на вопрос о готовности разместить у себя подразделения США на постоянной основе министры иностранных дел стран Балтии на понедельничной пресс-конференции отвечали дипломатично. 

"Мы приветствовали бы увеличение американского контингента в Германии и знаем точно, сколько солдат США хотели бы видеть в Эстонии — чем больше, тем лучше. Если в регионе ощущается дефицит безопасности, то его необходимо восполнить", - сказал Урмас Рейналу.

"Очень короткий ответ - мы были бы очень рады принять американские войска на постоянной основе, но не за счет наших друзей и союзников", - прокомментировал Эдгар Ринкевич.   

"Если коротко, то добро пожаловать, но, конечно же, не за счет сворачивания контингента в Германии", - отметил Линас Линкявичуc.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: