Среди 159 прибывших в Таллинн украинских рабочих у троих выявили коронавирус ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1595404500000 | amCalendar}}
Фото: Pixabay

Из 159 украинских рабочих, во вторник прибывших в Таллинн специальным рейсом, организованным Торгово-сельскохозяйственной палатой, как минимум трое были заражены коронавирусом.

Такую информацию в среду сообщила исполняющая обязанности генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

"Неожиданных вспышек заболевания не возникнет. Конечно, абсолютно ничего нельзя исключать, но мы способны ограничить эти риски. Это касается больших мероприятий и людей, прибывших из регионов с повышенным риском заболевания. Все ведь знают, как надо себя вести и что делать", - сказала "Актуальной камере" Хярма.

Она напомнила, что прилетевших чартерным рейсом украинских работников протестировали на коронавирус прямо в Таллиннском аэропорту. Результаты тестов троих из них оказались положительными.
Еще один тест пока находится на стадии анализа.

Все прилетевшие в Таллинн украинские работники в течение 14 дней будут находиться в карантине.

Повторный тест будет сделан в конце карантина, ответственность за это несут пригласившие работников работодатели, которые также оплатят все расходы по тестированию.

Самоизоляцию должны соблюдать и жители Эстонии, которые путешествуют на машине по странам высоким риском заражения. Даже, несмотря на то, что их нигде не регистрируют. В отличие от воздушной и морской границ. Не только прибывшие в Эстонию украинцы должны будут провести две недели в самоизоляции, но и гости запрещенного фестиваля хиппи, который должен был состояться в Антсла.

Полиция и эпидемиологи обнаружили, что на фестиваль "Радуга" прибыли гости из Великобритании, Хорватии, Португалии, которые должны две недели находиться в карантине. Организаторы фестиваля не смогли ответить на вопросы, каким образом гарантируется вирологическая безопасность, и какие меры приняты для предотвращения заболевания. В итоге фестиваль разогнали. А тех, кто должен быть самоизолирован, отправили в карантин.

"Наша цель - безопасность эстонского народа. Большинство крупных мероприятий проводится сейчас разумно. У нас не возникало проблем до сих пор. Я уверена, что и этот фестиваль можно организовать безопасно. Просто надо запастись временем и наладить сотрудничество", - объяснила Хярма.

Неделю назад вступили в действие новые послабления - в помещения допускаются до 1500 участников и зрителей, снаружи - до 2000. Плюс дезинфекция и социальное дистанцирование. Какие новые послабления нас ждут впереди?

"Это должно решить правительство. В начале июля, когда эксперты заявили, что послабления можно продолжать, министр культуры Тынис Лукас предложил, что следующим шагом может быть допуск до 3 000 зрителей на мероприятия на свежем воздухе", - сказал канцлер министерства культуры Тарви Ситс.

На поддержку предприятий культуры и спорта, пострадавших от эпидемии, правительство выделило 25 млн евро. Большая часть дотаций уже роздана нуждающимся.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: