МИД Эстонии вызвал посла РФ в связи с попытками России оправдать советскую оккупацию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Посол РФ в Эстонии Александр Петров.
Посол РФ в Эстонии Александр Петров. Автор: Денис Мосюков/Посольство РФ

Министерство иностранных дел Эстонии в четверг, 23 июля, вызвало посла Российской Федерации в связи с попытками оправдать советскую оккупацию.

МИД вызвал посла РФ в Эстонии в связи с недавними заявлениями, пытающимися представить оккупацию Эстонии и ее принудительное присоединение к СССР правомерными.

За последние дни посольство РФ опубликовало на своих каналах в социальных сетях ряд фальсифицирующих историю записей.

В среду вечером МИД России выступил с заявлением, в котором попытался представить июньский переворот и последовавшие за ним события как добровольные, без упоминания репрессий, происходивших в течение оккупации.

По словам главы МИД Урмаса Рейнсалу, Эстония полностью осуждает все попытки фальсификации истории. "Россия пытается создать впечатление, что легитимность может рождаться при угрозе оружием, а репрессии по взаимному согласию — это крайне цинично", - сказал министр.

"Мы вызвали посла России сегодня, когда мы отмечаем 80-летие декларации Уэллса — документа, который стал основой для продолжавшейся в течение всего периода оккупации политики непризнания и четко показывает, что уже в 1940 году свободный мир рассматривал действия Советского союза как незаконную аннексию с применением силы", - пояснил министр.

По итогам начавшейся в результате пакта Молотова-Риббентропа Второй мировой войны, как и оккупации Эстония лишилась четверти населения в лице погибших на войне, депортированных, казненных и сбежавших из Эстонии. Кроме того, у продолжавшейся полвека советской оккупации были тяжкие демографические, экологические, экономические и культурные последствия.

В четверг утром главы МИД США, Эстонии, Латвии и Литвы выступили также с совместным заявлением об уверенном противостоянии любым попыткам России переписать историю.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: