На благотворительность из возвращенного подоходного налога было пожертвовано 136 000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Бюро обслуживания Налогово-таможенного департамента закрыты по меньшей мере до 4 мая. Иллюстративная фотография.
Бюро обслуживания Налогово-таможенного департамента закрыты по меньшей мере до 4 мая. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

В текущем году Налогово-таможенный департамент возвратил переплаченный подоходный налог в размере 187 млн евро, из которых 136 000 евро было перечислено на благотворительные цели.

Об этом сообщила главный специалист по налогам Налогово-таможенного департамента Татьяна Клеттенберг в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4".

Она отметила, что в общей сложности в этом году было подано 747 000 налоговых деклараций, из них 96% - в электронном виде.

"В этом году подано на 5000 деклараций больше, чем в прошлом, и всего 4% - на бумажном носителе. Также с этого года у нас нововведение – переплаченный подоходный налог можно было направить на пожертвование, таким образом, было пожертвовано почти 136 000 евро, а самая крупная сумма пожертвования от одного человека составила 1200 евро. Больше всего - 20 000 евро - было пожертвовано фонду помощи больным раком им. Хилле Тянавсуу Kingitud elu, почти 6600 евро - Детскому фонду клиники Тартуского университета, и 6200 евро - Эстонскому Союзу родителей, чьи дети больны раком", - сказала Клеттенберг.

Она добавила, что в связи с чрезвычайным положением департаменту пришлось временно закрыть бюро обслуживания, а также продлить срок предоставления декларации о доходах, что стало серьезной проблемой при подаче деклараций на бумаге.

Возврат переплаченного налога еще полностью не завершен. "Люди, чьи декларации не нуждались в дополнительной проверке, получили переплаченный подоходный налог. Тем людям, декларации которых еще нуждаются в дополнительной проверке, деньги выплатят по ходу того, как проверка закончится. Последний срок возврата подоходного налога - 1 октября", - пояснила Клеттенберг.

"Это касается частных лиц, которые отчитываются о своих доходах за предыдущий год, у предприятий идет ежемесячный отчет", - добавила она.

Редактор: Кристина Шешукова

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: