Житель Тарту с COVID-19 успел посетить ночной клуб, спа, различные магазины и кинотеатр ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1595590140000 | amCalendar}}
Фото: Anna Aurelia Minev/ERR

Житель Тарту, сдавший положительный анализ на коронавирус, в период 18-23 июля, имея симптомы заболевания, посетил ночной клуб, спа, различные магазины и вечерний киносеанс.

Об этом сообщил в пятницу Департамент здоровья, отметив, что такое безответственное поведение может привести к новой вспышке COVID-19 в Эстонии и введению новых ограничений.

По имеющейся на данный момент информации, сдавший положительный анализ на коронавирус человек в инфекционно опасный период посетил 18 июля ночной клуб Vabank, а на следующий день - Meresuu SPA. Кроме того, он посещал различные магазины, а 23 июля - начавшийся в 21:00 сеанс в кинотеатре в тартуском торговом центре Lõunakeskus.

По словам руководителя Лыунаского регионального отделения Департамента здоровья Тийи Лухт, речь идет об исключительно опасном поведении, которое не только угрожает собственному здоровью человека, но и может повлиять на появление т.н. второй волны коронавируса. "В результате такого поведения инфекция может снова начать широко распространяться, что будет иметь последствия для возвращения к нормальной жизни. Начало проведения крупных мероприятий и привычное функционирование общества прямо зависят от нашего ответственного поведения. Чем больше мы игнорируем этот факт, тем серьезнее могут быть последствия для всех нас", - сказала Лухт.

Людям, которые могли контактировать с носителем коронавируса, следует наблюдать за своим здоровьем и в случае появления симптомов позвонить семейному врачу.

К настоящему моменту в Эстонии с начала распространения эпидемии было зарегистрировано 2028 лабораторно подтвержденных случая заражения COVID-19 или 152,1 случая на 100 000 населения. Первый тест на коронавирус был сделан 5 февраля, и с тех пор было протестировано 8,5% населения Эстонии. В общем числе сделанных тестов положительными оказалось 1,8%; наибольший процент положительных тестов был на Сааремаа (10,9%), в Вырумаа (2,8%) и Пярнумаа (2%).

Департамент здоровья напоминает о сохраняющейся необходимости тщательно мыть руки, оставаться дома с симптомами болезни и сохранять социальную дистанцию. Магазины по-прежнему должны обеспечивать наличие средств дезинфекции в своих помещениях.

Коронавирусная инфекция передается от человека человеку в основном в результате близкого контакта. Таким контактом считается ситуация, когда люди находятся на расстоянии менее двух метров друг от друга в течение 15 минут.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: