Полиция начала уголовное дело в отношении мужчины, жестоко убившего кота ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Домашний кот. Иллюстративная фотография.
Домашний кот. Иллюстративная фотография. Автор: www.pixabay.com

В пятницу, 24 июля, полиция возбудила уголовное дело в отношении мужчины, который в Хаапсалу в апреле этого года жестоко убил своего кота.

После проведенного в четверг допроса мужчины, полиция в пятницу начала уголовное производство по делу, заявителем по которому выступает Эстонская ассоциация защиты животных, представившая 14 июля заявление в полицию.

Начальник Хаапсалуского отделения полиции Андрей Таратухин сказал, что после получения заявления полиция в консультации с прокуратурой приняла решение возбудить дело о проступке и вчера допросила мужчину.

"На видео четко видно, что это было убийство животного, то есть запрещенное действие. После допроса мужчины мы еще раз проконсультировались с прокурором и решили, что есть основания возбудить уголовное дело", - сказал Таратухин.

По словам окружного прокурора Индрека Калда, для начала важно подчеркнуть, что если содержание животного становится человеку не под силу, то есть более гуманные способы разрешения ситуации. "В таком случае животное может быть доставлено в приют. Если же жизнь животного должна быть прекращена по состоянию здоровья, его следует доставить ветеринару, который может сделать это максимально безболезненно для животного ", - сказал прокурор.

Согласно законодательству, убийство животного является проступком, но жестокое обращение с животным наказуемо в рамках уголовного законодательства. "После допроса убившего кота мужчины мы считаем, что его желание состояло в том, чтобы убить животное, и он сделал это жестоким способом, причинив животному большие страдания", - пояснил Калда. 

Ранее возбужденное производство по делу о проступке в пятницу было прекращено. Начатое уголовное дело ведет Ляэнаская префектура под руководством Ляэнаской окружной прокуратуры.

Как сообщал портал Delfi, в апреле житель Хаапсалу убил своего кота, сначала попытавшись утопить, а затем нанеся удары молотком.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: