В Выруском уезде началось строительство пограничной инфраструктуры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1595850420000 | amCalendar}}
Фото: PPA

От места пересечения эстонско-латвийско-российской границы до пункта пропуска Лухамаа будет возведена новая погранична инфраструктура протяженностью 23,5 км.

Строительные работы включают в себя сооружение патрульных троп и подъездных дорог, ограждение, система видеонаблюдения и многое другое. "Сегодня начинается строительство десятой части из 136 километров сухопутной границы. Большая часть ежедневной работы по охране границы выполняется с помощью пеших патрулей. Между тем человек не может охватить каждый метр границы, ему необходима современная техническая поддержка", - сказал руководитель пограничного подразделения Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев.

Согласно текущему прогнозу, предполагается, что на строительство 23,5 км пограничной инфраструктуры потребуется до трех лет.

Первый этап работы на юго-восточной границе будут совместно осуществлять фирмы AS Merko Ehitus Eesti и AS GRK Infra. Стоимость первого этапа строительства границы на юго-востоке Эстонии - 20 млн евро.

По словам Беличева, в ближайшее время департамент полиции и погранохраны объявит новый тендер, чтобы найти строителя для следующего пограничного участка. "Строительные работы на границе разделены на несколько этапов, чтобы обеспечить более равные возможности для участников тендера и чтобы работы не выбивались из графика".

Всего сухопутная граница с Россией пролегает на расстоянии 136 километров, из которых на болотистую местность приходится 101 км.

Сухопутный участок предполагается обеспечить высокотехнологичной техникой, установить электронную охранную систему, здесь будут использоваться беспилотники, любое пересечение границы будет фиксироваться сенсорами. Будет завершено и строительство забора высотой 2,5 метра на протяжении около 90 километров. На ряде участков естественным помощником пограничников станут реки и болота, где нет практического смысла и необходимости возводить ограждение.

Правительством принято решение выделить на обустройство границы 130,5 млн евро.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: