Минюст по ошибке оставил в публичном доступе списки получателей юридической помощи ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Попавшие в публичный доступ данные (на фотографии переведены в нечитаемый формат).
Попавшие в публичный доступ данные (на фотографии переведены в нечитаемый формат). Автор: ERR

В регистре документов Министерства юстиции больше месяца был доступен список получателей бесплатной юридической помощи с данными более чем тысячи человек. Помимо имени человека, из списка можно было узнать, по какому вопросу он обращался к юристу.

Документ, который оставался в публичном доступе около месяца, был отправлен в министерство фирмой Hugo. Последняя уже четыре года предлагает бесплатные юридические консультации и ежемесячно представляет минюсту отчеты, на основании которых государство оплачивает ее услуги.

В отчетах указывается имя получившего консультацию человека, дата консультации и конкретный юридический вопрос, который обсуждался с человеком. Соответствующая обязанность возложена на фирму постановлением об оказании бесплатной юридической помощи.

Однако с июньским отчетом что-то было сделано не так, и данные о более чем 2000 консультаций оказались в публичном доступе. Поскольку некоторые люди обращались к юристу неоднократно, сложно оценить, данные какого числа людей попали в документ, но, по предварительной оценке, их было не менее тысячи.

Член правления OÜ Hugo Эрки Пизуке сообщил ERR, что министерство со своей стороны ведет мониторинг удовлетворенности услугой. "Я думаю, что поскольку речь идет о финансируемой государством услуге, то можно понять, что над любым использованием публичных денег есть определенный контроль. Документы, о которых вы говорите, просто попали в базу данных из-за человеческой ошибки и к настоящему моменту оттуда удалены", - сказал Пизуке.

Hugo сохраняет также копии документов людей, которые получают консультации. Эти данные в публичный доступ не попали, однако личности людей с менее распространенными именами можно установить и без документов.

Отдельный вопрос заключается в том, можно ли вообще составлять такую базу данных. Закон гласит, что адвокат обязан сохранять в тайне сведения, которые стали ему известны при оказании юридических услуг, факт обращения к нему за юридической помощью, а также размер полученной за услуги платы.

Пизуке пояснил, что к бесплатной юридической помощи эти правила не применяются. "Эти обязанности все-таки предназначены для адвокатов. Юристы Hugo не адвокаты, они не являются членами адвокатуры, поэтому этот принцип здесь напрямую не применяется. Но, разумеется, юристы тоже выполняют это правило в своей жизни. Все данные, которые им доверяют, сохраняются согласно тем же требованиям", - сказал член правления Hugo.

Министерство юстиции выразило сожаление

"Министерство юстиции сожалеет, что отчетность, которая используется для осуществления надзора за уместностью и качеством оказываемой за счет госбюджета услуги, попала в публичный доступ в нашем регистре документов вместе с личными данными", - сообщила советник минюста по связям с общественностью Керту Лаадога.

Она добавила, что сразу после обращения ERR министерство ограничило доступ к этим документам и начало устанавливать обстоятельства, при которых было допущено возможное нарушение. "Если в ходе дальнейшей оценки инцидента выяснится, что информация в публичном доступе представляла угрозу правам и свободам физических лиц, мы обязаны в течение 72 часов после получения информации о нарушении известить об этом Инспекцию по защите данных", - сказал Лаадога.

Она пояснила, что министерству необходимо знать имя получившего консультацию человека и продолжительность консультации, чтобы контролировать соблюдение установленной государством предельной стоимости юридической консультации для одного человека, а также темы консультаций, поскольку бесплатная помощь оказывается не по всем вопросам.

"Например, не разрешается консультировать по вопросам тюремного права, предпринимателей-физических лиц нельзя консультировать по налоговым спорам, нельзя консультировать подозреваемого и обвиняемого в уголовном производстве и т.п.", - пояснила представитель минюста.

Лаадога подтвердила, что чиновники и работники Министерства юстиции, которые имеют доступ к данным о получателях бесплатной юридической помощи, обязаны хранить такую информацию в тайне.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: