Гонка за вакциной от COVID-19: Россия отстает, но рассчитывает прийти к финишу первой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фотомонтаж возможной российской вакцины от коронавируса.
Фотомонтаж возможной российской вакцины от коронавируса. Автор: SCANPIX/ZUMAPRESS.com

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире разрабатывается более ста различных вакцин от коронавируса SARS-CoV-2, не менее четырех из которых вышли на третью - заключительную - стадию клинических испытаний. Для российских вакцин пока не завершена даже вторая стадия испытаний, но в Москве рассчитывают одобрить широкое использование вакцины уже в середине августа.

Из четырех вакцин на заключительной стадии клинических испытаний три разрабатываются в Китае и одна - в Великобритании, сообщило агентство Reuters.

В общей сложности клинические испытания ведутся по 23 вакцинам.

Одна из российских вакцин разрабатывается в Институте эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи на основе аденовирусного вектора, и российские чиновники сообщили телеканалу CNN, что эта вакцина может получить государственное одобрение 10 августа, а с 15 августа может начать широко применяться.

"Это был бы "момент Спутника", - сказал финансировавший создание вакцины глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. - Американцы удивились, когда услышали сигналы Спутника. С вакциной было бы теперь то же самое. Россия станет первой".

В институте имени Гамалеи рассчитывают завершить вторую фазу клинических испытаний 3 августа, а третью фазу проводить параллельно с вакцинацией медицинских работников первой линии.

Российские ученые все же не опубликовали какие-либо данные о своих тестах, и CNN отмечает, что телеканал не получил подтверждений безопасности и эффективности данной вакцины. По словам критиков, российское руководство торопит с выводом вакцины на рынок, чтобы показать страну как ведущую научную державу. Озабоченность вызывает и незавершенность тестов. В МИД РФ, впрочем, не подтвердили утверждения ученых о планах скорого одобрения вакцины для широкого применения.

Научный центр "Вектор" в Новосибирске сообщил на этой неделе о начале первой фазы клинических испытаний пептидной вакцины от SARS-CoV-2, созданной на платформе, ранее примененной для разработки вакцины от вируса Эбола. В первой фазе вакцина была введена 27 июля пятерым добровольцам, а во второй фазе группу расширят до 100 человек. "Вектор" также продолжает работу еще над пятью вариантами вакцины, которые пока не дошли до клинических испытаний.

Правительство Германии на этой неделе выделило гранты компаниям BioNtech, CureVac и IDT Biologika, которые разрабатывают три варианта вакцины. Однако министр образования и научных исследований ФРГ Аня Карличек предостерегла, что рассчитывать на широкую доступность какой-либо вакцины в мире можно не ранее чем через год.

"Не стоит рассчитывать на чудо. Мы должны исходить из допущения, что вакцины для широких масс населения будут доступны, самое раннее, с середины следующего года, - сказала Карличек. - Одно дело иметь эффективную вакцину, но совсем другое - безопасную вакцину".

До появления широко доступной вакцины правительствам придется полагаться на традиционные меры борьбы с инфекционными заболеваниями, такими как социальное дистанцирование и различные ограничения на передвижение и мероприятия, использование защитных средств, усиленная гигиена и пр.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире приближается к 17 млн человек. Из них 4,3 млн зарегистрированы в США, 2,5 млн - в Бразилии и 1,5 млн - в Индии. Россия находится на четвертом мест в списке с 827 000 случаев. В последние недели темпы распространения инфекции в глобальном масштабе ускорились с 70 000 - 100 000 случаев в сутки, которые наблюдались весной этого года, до 150 000 - 250 000 случаев в сутки. С начала пандемии от COVID-19 умерли 660 000 человек, выздоровели 9,7 млн.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: