Нарвская оппозиция хочет выразить вотум недоверия мэру и главе горсобрания ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Горсобрание Нарвы. Иллюстративная фотография.
Горсобрание Нарвы. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Нарвская оппозиция планирует организовать процесс недоверия главе городского собрания и мэру города. За этим переворотом в горсобрании Нарвы стоят оппозиционная фракция "Наша Нарва" и формируемая центристом Михаилом Стальнухиным своя фракция, в которую должны войти внефракционные оппозиционеры и некоторые члены правящей фракции Kodulinn Narva.

По словам лидера оппозиционной фракции "Наша Нарва" Катри Райк, для этой инициативы есть необходимое количество подписей.

"У нас есть достаточное количество подписей, но мы решили в данный момент это не делать, так как время отпусков, и мы знаем, что люди могут уехать в какую-то страну и по возвращению могут оказаться в карантине. По этому решили ждать до конца августа. Реально ли это недоверие? Да, реально", - сказала Райк.

Как отметила Райк, на данный момент в правящей фракции Kodulinn Narva достаточно недовольных деятельностью как председателя городского собрания Ирины Янович, так и мэра Алексея Евграфова.

По словам Янович, которая также руководит Kodulinn Narva, фракция работает нормально, и каких-либо серьезных проблем нет.

"Работа фракции - это высказывание мнений. Мы делимся своими мнениями, мы спорим о чем-то, мы приходим к договоренности. В любом случае это работа с людьми. Были моменты, когда при обсуждении договора по госгимназии были споры по сути вопросов. Сколько людей, столько и мнений. Это нормальная работа", - так охарактеризовала ситуацию во фракции Янович.

Также Янович подтвердила информацию, что Стальнухин встречался с членами фракции Kodulinn Narva, но на данный момент никто из членов фракции не обращался к ней с заявлениями о выходе из фракции.

В интервью газете "Северное побережье" Михаил Стальнухин сказал, что причиной, по которой он намерен поддержать недоверие руководству города, стало "нежелание нынешнего руководства города принять предложение Министерства образования о строительстве в Нарве не одной, а двух госгимназий".

По словам Евграфова, Стальнухин вводит в заблуждение как горожан, так и правительство страны, заявляя, что Нарва отказывается от договора.

"Немного удивительно, что Михаил, говоря про эти переговоры, сам ни разу в них не участвовал. Его даже не было на открытой встрече, которую мы делали в ДК "Ругодив". Он ни разу не поинтересовался у меня, в каком состоянии это дело. Да вообще ни разу не проявил никакого интереса. Странно от него слышать эти обвинения. Когда я общался с министром образования и премьер-министром, у них была искаженная информация о том, что Нарва думает о разрыве договора в принципе. Эта информация идет от Михаила Стальнухина - они прямо об этом мне и сказали. К сожалению для Михаила, это не так, город поддерживает вариант министерства о строительстве двух гимназий", - сказал Евграфов.

Кроме того, Евграфов удивлен тем, что Центристская партия, которая искала контакты с руководством города в вопросах вступления в партию, сама же в лице Стальнухина стоит за планируемым выражением недоверия.

"Судя по тем действиям, которые происходят со стороны центристов в Нарве, четко видно, что их приоритеты в Таллинне, видимо, поменялись. Но это их выбор", - отметил Евграфов.

В случае, если оппозиция действительно приступит к процедуре недоверия, то голосование по этому вопросу состоится не раньше осени. По данным газеты "Северное побережье", кандидатом на пост председателя горсобрания от оппозиции является Катри Райк. Данных о кандидате на пост мэра пока нет.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: