Не явившийся на заседание комиссии Мартин Хельме объяснил выбор адвокатского бюро

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Председатель EKRE Мартин Хельме. Автор: Priit Mürk/ERR

Министр финансов Мартин Хельме в понедельник проигнорировал совместное заседание спецкомиссий Рийгикогу по контролю за госбюджетом и по борьбе с коррупцией, на котором депутаты надеялись получить от него информацию о контракте с американской юридической фирмой.

Однако в комментарии радионовостям ERR Мартин Хельме не отказал.

На вопрос, почему выбор пал именно на возглавляемое бывшим директором ФБР Луисом Фри адвокатское бюро, министр ответил, что у этой конторы не было конфликта интересов.

"Мы связались с работающим в Лондоне адвокатом, специализирующемся на международном праве, и который прежде имел контакты с Эстонией. Спросили у него, с чего следует начинать, и как найти юридические фирмы, которые оказывают такую правовую помощь. Мы определи критерии поиска: это должно быть бюро с опытом работы по делам в сфере финансовых преступлений, оно должно быть представлено как в Европе, так и в Америке, и так далее. И, конечно же, у этой фирмы не должно быть конфликта интересов", - сказал Мартин Хельме.

"Здесь следует отметить, что адвокатских бюро, которые соответствовали бы вышеупомянутым критериям, не слишком много. После первого отборочного тура в списке осталось 7-8 юридических фирм. Подробно изучив их послужной список, мы отбросили еще несколько. А те, к которым мы обратились, узнав, о чем идет речь, отказались сами. Так что в результате осталось 3 бюро, которым после решения правительства мы сделали соответствующее предложение. При этом у двух из этих фирм оказался конфликт интересов. Они сами сообщили нам, что у них большие деловые интересы в России", - добавил министр.

"И лишь одно из этих трех бюро подтвердило, что у него нет конфликта интересов, поэтому в конечном итоге на эту юридическую фирму и пал наш выбор", - объяснил Мартин Хельме.

В начале июля министр финансов объявил, что заключил соглашение с юридической фирмой США Freeh Sporkin & Sullivan LLP о предоставлении юридических услуг эстонскому государству в международных расследованиях отмывания денег. Стоимость контракта составляет 3 млн евро.

Американские юристы будут консультировать эстонское правительство в рамках начатого в США расследования случаев отмывания денег действующими в нашей стране банками.

28 июля в газете Eesti Päevaleht вышла статья о том, что один из партнеров нанятого эстонским правительством адвокатского бюро Луис Фри некогда представлял интересы российского бизнесмена Дениса Кацыву, который сам обвинялся в масштабном отмывании денег через Danske Bank.    

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: