Пойманный в реке Сытке китайский мохнаторукий краб не представляет опасности для экосистемы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В реке Сытке поймали китайского мохнаторукого краба.
В реке Сытке поймали китайского мохнаторукого краба. Автор: infosila.ee

Улов в виде китайского мохнаторукого краба (Eriocheir sinensis) вызвал бурное обсуждение среди жителей Силламяэ, высказавших опасения по поводу вреда, который он может нанести местной флоре и фауне. Департамент окружающей среды утверждает, что этот вид краба не может размножаться в местных условиях, поэтому он не представляет опасности для местной экосистемы в отличие от обнаруженного в 2011 году в Пярнуском заливе голландского краба (Rhithropanopeus harrisii), который представляет угрозу для местной флоры и фауны.

По словам руководителя отдела рыболовства и биоразнообразия водоемов департамента окружающей среды Аймара Ракко, китайский мохнаторукий краб - давний гость в прибрежных водах Эстонии. "Впервые его обнаружили на побережье Вормси в 1933 году. Позже рыбаки ловили их и в других местах, в основном на западном побережье Эстонии".

Этот вид крабовых попал в Европу из Китая в начале прошлого века вместе с балластными водами с судов. Впервые был замечен в бассейне Эльбы.

Как пояснил Ракко, из-за низкой солености наших вод этот вид крабовых не может размножаться, поэтому все обнаруженные экземпляры попадают в Эстонию с судов. Однако китайские мохнаторукие крабы могут жить в водах Эстонии (продолжительность их жизни составляет до 7 лет), в том числе и распространяться по рекам. Один раз этот вид краба был найден в озере Куремаа.

По словам Ракко, китайский мохнаторукий краб съедобен, крупные экземпляры могут весить до килограмма. Поскольку для экосистемы Эстонии этот краб является чужеродным организмом не рекомендуется его выпускать обратно в воду.

"Между тем, в 2011 году в Пярнуском заливе был впервые обнаружен голландский краб. Этот вид крабовых активно размножается в местных водах, питаясь мидиями, улитками и икрой рыб. Он представляет для местной экосистемы серьезную угрозу. К счастью, некоторые виды рыб, такие как окунь, судак и другие, распробовали на вкус краба и стали им питаться. Некоторые водоплавающие птицы также включили этого краба в свой рацион. Все это позволяет ограничить размножение и распространение голландского краба в водах Эстонии," - рассказал Ракко.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: